Искорка любви останется навсегда

В октябре прошли зональные туры епархиального фестиваля-конкурса „Мы – православные нижегородцы“

Сайт Нижегородской епархии.

Не в первый раз епархиальный фестиваль-конкурс „Мы – православные нижегородцы“ собирает множество участников и зрителей. В этом году он как всегда был массовым, ярким и зрелищным. В октябре прошли зональные туры конкурса. В них приняло участие около 3000 человек. Свои таланты демонстрировали представители всех благочиний Нижегородской епархии. На суд зрителей и жюри было представлено около 500 вокальных, хореографических, музыкальных номеров. В представительном жюри из разных благочиний было задействовано 47 человек: 21 священник, 6 руководителей районных департаментов культуры, 6 представителей глав администраций или их заместителей.

По единодушному мнению участников, нынешний фестиваль ярко продемонстрировал значительный рост исполнительского мастерства конкурсантов. „Тематика номеров стала больше соответствовать условиям конкурса, - рассказывает ведущий специалист епархиального отдела культуры Мария Игнатова. - С помощью искусства мы должны славить Христа и его Рождество. И этой цели конкурс достиг. Многие даже светские коллективы пришли к пониманию того, как исполняются православные произведения. Порадовало и то, что на конкурсе было представлено много фольклорных произведений, в частности рождественских колядок. Причем каждый коллектив представлял колядки своей местности“.

Фестиваль стартовал 13 ноября в селе Большое Болдино в кинотеатре „Лира“. Конкурсная программа открылась звоном колоколов и пением молитвы „Царю Небесный“, которую исполнили все присутствующие. На конкурс съехались представители Сеченовского, Спасского, Болднского, Сергачского и Пильнинского благочиний. Участников и гостей фестиваля тепло поприветствовали благочинный Большеболдинского округа протоиерей Александр Малафеев и глава Большеболдинской районной администрации Алексей Мараков.

„Впервые фестиваль проводился на Болдинской земле, и можно сказать, что он удался, - заявила Мария Игнатова. - Мы очень довольны тем, что было много детей. Церковь всегда заботилась о своих чадах. Фестивалями мы хотим помочь храмам в духовно-нравственном воспитании детей, научить их быть достойными людьми и любить друг друга, потому что любовь и есть основа православия, ведь Бог есть Любовь“.

21 ноября эстафету конкурса подхватило Воскресенское. Праздник проходил в местном Доме культуры. На конкурс съехались представители трех благочиний: Воскресенского, Уренского и Ветлужского. Впервые в фестивале участвовали дети из Воскресенской школы искусств, которые своим выступлением привели в восторг как зрителей, так и жюри.
„Такой фестиваль, конечно же, нужен, - поделилась своими впечатлениями помощник благочинного Воскресенского округа Татьяна Бокова. - Конкурс дает огромный эмоциональный заряд. Важно, что в нем выступают не только воцерковленные исполнители. Искорка любви, которой пронизан конкурс, останется с ними навсегда“.

22 ноября зональный тур епархиального фестиваля-конкурса прошел в Выксе. В нем участвовали солисты и коллективы из четырех благочиний: Выксунского, Павловского, Ардатовского и Кулебакского. Конкурс проходил в концертном зале Дворца культуры металлургов и собрал около 150 участников.

Фестиваль открылся праздничным приветствием православного детского сада Выксы „Колокольчик“. Его воспитанники исполнили гимн своей альма-матер, прочитали стихи и спели песни о Рождестве.
„Искусство – это прославление Бога, Творца, - сказал помощник благочинного Выксунского округа протоиерей Евгений Худин. - И тот талант, который Он дарует: музыкальный, танцевальный, художественного слова – самих исполнителей духовно развивает, а слушателям приносит радость. Это происходит потому, что репертуар фестиваля „Мы – православные нижегородцы“ отличает духовность и патриотизм“.

Большой зал ДК металлургов был целиком заполнен зрителями. Посмотреть концерт пришли школьники и учащиеся других образовательных учреждений Выксы. „Ребятам было интересно посмотреть, как их сверстники развивают свои творческие способности и выражают с их помощью свою любовь к Богу“, - сказал помощник благочинного Выксунского округа.

На следующий день конкурс прошел в ДК „Стеклозаводец“ города Бора. В нем участвовали исполнители и коллективы из шести благочиннических округов епархии: Борского, Дзержинского, Ковернинского, Семеновского, Балахнинского и Городецкого. Конкурс собрал более 200 участников. В фойе Дома культуры была организована выставка работ учащихся детской художественной школы.

Днем позже таланты из Лысковского, Княгининского, Кстовского, Богородского, Воротынского и Дальнеконстантиновского благочиний съехались в Княгинино. Зал местного Дома культуры, рассчитанный на 250 человек, не смог вместить всех желающих посмотреть выступления конкурсантов, что не удивительно: одних участников фестиваля приехало более 350.

„В Княгинине фестиваль „Мы – православные нижегородцы“ проходил впервые, - рассказал помощник благочинного Лысковского округа иерей Сергий Кутлаков. - Больше всего порадовал дух глубинки: чистый, светлый, народный – которым был пронизан фестиваль. Такие конкурсы очень нужны русской душе“.

25 ноября зональный тур епархиального фестиваля-конкурса „Мы – православные нижегородцы“ прошел в Арзамасе. Конкурс объединил более 300 участников. В этом году в нем впервые участвовали семейные ансамбли — семьи Шечковых из села Водоватово и Диановых из села Абрамово Арзамаского района. Традиционно конкурсантов принимала арзамасская школа №2, учащиеся которой сами активно участвуют в фестивале.

Как отметил постоянный член жюри, главный специалист департамента культуры города Арзамаса, заслуженный работник культуры РФ Александр Ларионов, отрадно, что из года в год растет художественное мастерство конкурсантов.

„Епархия делает благое дело, - сказал Александр Иванович, - через творчество прививая молодежи такие качества, как духовность и патриотизм. Работа нужная, и ее следует продолжать обязательно“.

А на следующий день исполнителей и творческие коллективы Шатковского, Первомайского, Починковского и Саровского благочиннических округов принимал Лукоянов. Впервые в истории фестиваля конкурс начался с молебна в храме. Перед началом конкурсной программы в церкви в честь Покрова Божией Матери был отслужен водосвятный молебен, на котором присутствовали все участники конкурса и представители благочиний.

Завершились зональные туры епархиального фестиваля-конкурса „Мы – православные нижегородцы“ 27 ноября в детском Доме творчества Сормовского района Нижнего Новгорода. Здесь собрались исполнители и творческие коллективы I, II и III Нижегородских благочиннических округов. Как всегда, на фестивале было много и участников, и зрителей, которым запомнилось яркое представление. Традиционно нижегородцы продемонстрировали великолепные хореографические номера.
В целом, как отметил один из постоянных членов жюри фестиваля иерей Сергий Муратов, „фестиваль стал живым, его ждут, к нему готовятся“.

Лауреаты зональных туров конкурса „Мы – православные нижегородцы“ примут участие в гала-концертах, которые состоятся 15 января в ДК „Железнодорожник“ и 23 января в культурно-просветительском центре „Свято-Никольский“. На них будут вручаться дипломы победителям.
„Многие отметили, что фестиваль объединяет. И еще воспитывает в православии и приводит людей к Богу, в храм, - подвела итоги конкурсного марафона Мария Игнатова. - В рамках фестиваля проходит не один, а сразу три конкурса: коллективов и исполнителей, изобразительного детского творчества „Красота Божьего мира“ и прикладного творчества „Рождественская елка“. К Рождеству будет организована выставка работ всех участников“.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.