Богослужения в Серафимо-Дивеевском монастыре

Богослужения

15 января в Серафимо-Дивеевской обители было особенно торжественно и многолюдно: в этот день Православная Церковь вспоминала преставление и второе обретение мощей одного из самых почитаемых в православном мире святых - преподобного Серафима Саровского чудотворца. Батюшка Серафим окончил свой земной путь в 1833 году, а в 1991 году в этот же день состоялось второе обретение его благодатных мощей.

Почтить память преподобного Серафима Саровского и помолиться у его святых мощей в день его памяти в Дивеевскую обитель приехало 10 архиереев Русской Православной Церкви, делегация Православной Церкви в Америке во главе с ее Предстоятелем, множество высокопоставленных гостей и простых паломников.


14 января

Торжества, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского начались накануне вечером. В Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря была совершена Малая вечерня с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому. Богослужение возглавил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин. На службе также молились митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф.

После Малой вечерни в соборе было совершено Всенощное бдение.


В этот же день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь приехала делегация Православной Церкви в Америке во главе с ее Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом всея Америки и Канады Ионой.

Блаженнейший митрополит Иона прибыл в монастырь к окончанию всенощного бдения. После богослужения архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий представил его нижегородской пастве, подчеркнув, что прибытие Предстоятеля Православной Церкви в Америке на Нижегородскую землю является для всех нас большой честью.

В ответном слове Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Иона сообщил, что для него большая радость возглавить службу в Серафимо-Дивеевском монастыре в день памяти преподобного Серафима Саровского.

«В каждом американском православном доме есть икона преподобного Серафима Саровского, - сказал владыка Иона. – Американцы любят этого святого так же, как и вы».


15 января

В день памяти преподобного Серафима Саровского, Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Иона возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

Блаженнейшему Митрополиту сослужили митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, епископ Дмитровский Александр.

На богослужении присутствовали министр правительства Нижегородской области - полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области Александр Цапин, советник министра юстиции Российской Федерации Вячеслав Васягин, делегация Федерального агентства по атомной энергетике во главе с генеральным директором ОАО «Росэнергоатом» Сергеем Обозовым, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Донато, главы муниципальных образований Нижегородской области, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, а также члены правления и попечительского совета Фонда.

«Сегодня мы вспоминаем преподобного Серафима Саровского, всея России чудотворца, - сказал после литургии архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. - С этим именем Православная Церковь связывает надежды на возрождение православной веры на всей российской земле. Именно он еще в XIX веке предсказал гонения на Церковь, поругание, разрушение Ее. Но он же говорил, что наступит время, когда Господь сменит гнев на милость и вновь расцветет вера Христова, возродятся святые обители, и храмы наполнятся людьми».

Блаженнейшему Митрополиту Ионе архиепископ Георгий подарил икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.

Владыка Георгий также поблагодарил всех архиереев, прибывших в Дивеевскую обитель на праздник. Каждому из них были преподнесены в дар иконы первоначальницы Дивеевской обители игумении Александры (Мельгуновой) с частицей мощей и заздравная просфора. Такая же икона была вручена прибывшему с делегацией Православной Церкви в Америке представителю Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси, настоятелю храма святой великомученицы Екатерины на Всполье архимандриту Закхею (Вуду).

Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Иона поблагодарил архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и настоятельницу монастыря игумению Сергию (Конкову) за гостеприимство и преподнес в дар икону и частицу мощей преподобного Германа Аляскинского.

«Я привез на Нижегородскую землю мощи преподобного Германа Аляскинского, потому что преподобный Серафим и преподобный Герман духовно очень похожи, - сказал Блаженнейший Митрополит Иона. - Они оба очень любили Господа, монашескую жизнь, были великими аскетами. Духовником преподобного Германа был игумен Назарий Саровский. Поэтому эти мощи - знак единства наших Церквей во Христе. Не имеют значения ни территории, ни национальное разделение, мы все едины для Иисуса Христа».

Вечером этого же дня в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось всенощное бдение, которое совершили митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.