Итоги и планы

Епархиальное собрание

16 марта состоялось ежегодное епархиальное собрание, на котором по сложившейся традиции подводятся итоги года и определяются планы на будущее. Собрание началось с Божественной литургии в Александро‑Невском кафедральном соборе, а продолжилось встречей во Дворце культуры железнодорожников.

Александро-Невский собор

Утром архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Нижнего Новгорода. В преддверии ежегодного епархиального собрания владыке сослужили благочинные и наместники нижегородских монастырей и множество клириков епархии.

В архипастырском слове владыка Георгий подчеркнул важную роль священнослужителей в деле спасения человека и обретения им Царствия Небесного.

— Сегодня пройдет ежегодное епархиальное собрание, и очень важно, что мы собрались на общую молитву, чтобы Господь благословил наши дела во славу Православной Церкви,— сказал правящий архиерей.

Дворец культуры железнодорожников

Ежегодное епархиальное собрание во Дворце культуры железнодорожников возглавил архиепископ Георгий. Заместителем председателя был секретарь Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев, секретарем собрания— заведующий канцелярией Нижегородской епархии иерей Алексий Корeхов. Журнал собрания подписали протоиерей Сергий Матвеев, архимандрит Тихон (Затёкин) и игумения Сергия (Конкова).

В начале собрания Его Высокопреосвященство подвел итоги 2010 года. Главным событием для епархии стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавившего празднование Серафимовских торжеств в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. В ходе визита Предстоятель Русской Церкви также посетил Саров и Лукоянов. Владыка Георгий поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке этого визита.

Правящий архиерей озвучил основные показатели деятельности и статистические сведения по Нижегородской епархии за 2010 год. Он сообщил, что в епархии действует 607 храмов и храмовых зданий. Епархия насчитывает 15 монастырей: 8 мужских и 7 женских. На приходах и в монастырях несут послушание 544 клирика.

Владыка представил отчет о своем архипастырском служении и рассказал о мероприятиях, в которых принимал участие в течение года: заседаниях комиссий Межсоборного присутствия, конференциях, встречах, церемониях, паломнических поездках и встречах с общественностью.

— Всего за год мною совершена 181 Божественная литургия,— сообщил архипастырь.— В ушедшем году Господь сподобил меня неоднократно сослужить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Я 20 раз совершил чин Великого освящения престола в храмах Нижегородской епархии, освятил две часовни и заложил 12 новых храмов.

Архиепископ Георгий перечислил синодальные определения, касающиеся Нижегородской епархии, и рассказал о деятельности многочисленных епархиальных структур и отделов: епархиального совета, комиссии по канонизации, епархиального суда, дисциплинарной и церковно-канонической комиссий, имущественно-правового отдела, епархиального медицинского центра, духовных школ и православных гимназий, миссионерского отдела и молодежного движения, отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями, отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, отдела культуры и отдела по взаимодействию с исправительной системой, просветительского центра «Глагол», епархиального паломнического центра и службы телефона доверия.

Нижегородский архипастырь тепло поздравил всех юбиляров 2010 года, пожелав им помощи Божией в дальнейших пастырских трудах во славу Святой Матери Церкви. Присутствующие также пропели «Вечную память» всем почившим клирикам епархии.

Цели и проблемы

Центральной темой собрания стало обсуждение насущных проблем современной приходской жизни, в частности растущего числа прошений о расторжении брака. По мнению владыки, это означает острую необходимость в усилении катехизической работы на приходах.

— Если сравнивать количество крещеных с количеством новорожденных, получается почти один к одному, отпевают только одного из трех умерших, а венчается и вовсе лишь одна пара из десяти,— констатировал он.
Значительное время было посвящено ответам на вопросы духовенства, которые касались различных сторон церковной жизни: налогообложения приходов, работы епархиальной прессы и многого другого.
В завершение собрания правящий архиерей поблагодарил священников и мирян, которые усердно трудятся на благо Матери Церкви, и вручил памятные знаки внимания священнослужителям, сотрудникам епархии и приходов, преподавателям духовных учебных заведений.

Особую благодарность владыка высказал руководству Xудожественно-производственного предприятия «Софрино», которое многие годы успешно сотрудничает с епархией. По окончании собрания архипастырь осмотрел выставку изделий предприятия.




Архиепископ Нижегородский и АрзамасскийГеоргий

— По уставу Русской Православной Церкви раз в год должны проводиться епархиальные собрания. Такие встречи духовенства и мирян, участвующих в жизни епархии, имеют огромное значение: мы подводим итоги нашей жизни за год, говорим о том, что сделали или что планируем сделать, делимся опасениями и переживаниями, спорим, обсуждаем— все это необходимая сторона епархиальной жизни. Дай, Господи, чтобы мы и впредь умели слушать друг друга.

У нас так много планов на будущее, что в течение одной встречи трудно озвучить их все. Чем больше мы развиваемся, тем больше появляется вопросов, требующих решения. Но есть темы, которые всегда стоят на первом месте. Это вопросы образования, подготовки духовенства и епархиальных кадров: регентов, швей, иконописцев. Постоянно волнуют вопросы организации восстановительных работ, строительства, реставрации и проектирования храмов. Очень важная проблема— восстановление монашеской жизни. Ведь возрождение монастырей— это не только строительство стен и храмов, но и восстановление молитвы и жизни по уставу. Постоянно приходится следить за подготовкой катехизаторов, развивать миссионерско-просветительские проекты, информационную и паломническую деятельность. Важна и незаметная для простых мирян повседневная бумажная и канцелярская работа.

Одним словом, жизнь нашей епархии многогранна и требует большого внимания и заботы.




Протоиерей Виктор Софронов, руководитель отдела образования
— Сегодня уже сформировано единое образовательное пространство, которое не делится на светское и церковное. Необходимо переходить от количества к качеству, приводить программы в соответствие со статусом учебных заведений, повышать квалификацию педагогов. Вторая задача— выстраивать нашу работу в согласии с Синодальным отделом. Главные направления— введение новых образовательных стандартов, разработка собственных программ в рамках государственного курса и работа с воскресными школами.


Иерей Евгений Панюшкин, помощник руководителя отдела по взаимодействию с исправительной системой

— В прошлом году был создан Синодальный отдел по тюремному служению, и мы активно включились в его работу. Самым запоминающимся событием была поездка делегации РПЦ в Англию для знакомства с опытом работы тюремных капелланов. В этом году впервые в епархии прошел День милосердия к осужденным, в подготовке к которому участвовали студенты Нижегородской духовной семинарии. В планах— развитие волонтерского движения и продолжение обучения осужденных основам православной веры.


Протоиерей Виктор Поляков, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами
— В этом году, впервые после советского периода, у нас появились два первых штатных священника по работе с Вооруженными силами— это очень важный результат. Наш отдел признан одним из лучших, неслучайно на территории Нижегородской области проходили военные учения, после которых президент принял такое решение. Продолжается наше сотрудничество с Академией МВД, на основе трехлетнего опыта взаимодействия заключено соглашение о сотрудничестве между епархией и руководством МЧС.


Иерей Михаил Зазвонов, руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями
— Мы стали победителями президентского гранта и начали создавать волонтерские центры в 22 районах епархии. Подобной сети нет больше нигде. Мы активизировали деятельность в ряде направлений. Будет усилена работа с наркозависимыми. Еще одна важная задача— окормление беременных женщин. Раньше такой центр был только в Нижнем Новгороде, в этом году подобные центры появились в нескольких городах, и мы надеемся, что в следующем году их число увеличится вдвое.


Иерей Сергий Гаврилов, руководитель отдела культуры

— Мы вышли на качественно новый уровень работы. В этом году предстоит широкое празднование Дня Жен-мироносиц, чтобы как можно большее число людей узнали историю этого праздника и прониклись его духом. В прошлом году успешно прошел фестиваль «Арзамасские купола», который мы подготовили совместно с администрацией Арзамаса и концерном «Росэнергоатом»— в этом году фестиваль состоится второй раз. Готовится новый фестиваль в Сарове— сетевой проект «Серафим Саровский» пройдет также в других городах атомной промышленности.



Татьяна Фалина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.