Работа продолжается

Межсоборное присутствие

Вслед за прошедшим Архиерейским cобором РПЦ начался новый этап работы Межсоборного присутствия, нового органа церковного управления, в котором, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, «клирики и миряне соделались соработниками епископов», участвуя в подготовке самых важных решений.

Подводя итог первому году работы, Святейший Владыка, выступая на пленуме Межсоборного присутствия, рассказал, каким был этот год: «Организовывались рабочие группы, проводились круглые столы, конференции, тематические семинары. В полном составе каждая комиссия собиралась не менее трех раз и представила в президиум как минимум по одному документу. Некоторые из них являются проектами соборных или синодальных решений. Другая часть — это концептуальные материалы для рассмотрения Собором или Священным Синодом. Остальные заключения представляют собой исследования, которые мы будем публиковать для проведения общественной дискуссии». Предстоятель предложил вспомнить эпоху Предсоборного присутствия 1905–1906 годов, когда обстоятельные дискуссии проходили на страницах журналов: «Изучив отзывы на документы Межсоборного присутствия, могу сказать, что и сегодня внутри Церкви идет конструктивное, вдумчивое и ответственное обсуждение документов. Это, конечно, очень радует и свидетельствует о больших переменах, которые произошли внутри церковного общества».

Все 13 комиссий Межсоборного присутствия вновь включились в работу. Так, 14 марта в Москве, на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, состоялось шестое (первое в этом году) заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии. Его провел председатель комиссии архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Как сообщил главный редактор просветительского центра «Глагол» священник Василий Спирин, на заседании присутствовали 13 из 18 членов комиссии.

Они обсудили процесс подготовки документов для президиума Межсоборного присутствия по вопросам миссионерской деятельности Русской Православной Церкви и катехизации людей перед церковными таинствами.

Следующее заседание комиссии запланировано на 26 мая текущего года.

Высокопреосвященнейший архиепископ Георгий участвовал в работе еще одной комиссии Межсоборного присутствия. 18 марта в Московской духовной академии под совместным председательством ректора Киевской духовной академии и семинарии архиепископа Бориспольского Антония и председателя отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископа Зарайского Меркурия прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения. Собравшиеся обсудили темы, затронутые в докладах епископа Меркурия, первого заместителя председателя Учебного комитета РПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна) и ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева.



Подготовил Дмитрий Романов. Фото Бориса Поварова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.