Готовность противостоять беде

27 священнослужителей Нижегородской епархии прошли обучение в учебных центрах МЧС

29 марта в Нижегородском учебном центре федеральной противопожарной службы проходили обычные, на первый взгляд, практические занятия: люди в «боевках» разматывали «рукава», прокладывали пожарные магистрали, тушили очаги возгорания, эвакуировали пострадавших с верхних этажей объятого огнем здания, оказывали первую медицинскую помощь... Картина обыденная и привычная для учебного центра. Но отрабатывали практические навыки действий в чрезвычайных ситуациях не бойцы подразделений МЧС, а священнослужители.

В декабре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородской епархией и Управлением МЧС по Нижегородской области. В рамках этого договора предусмотрено обучение священнослужителей, которые в чрезвычайных ситуациях будут взаимодействовать с подразделениями МЧС по всей Нижегородской области. Первыми практиковались 26 помощников благочинных и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Поляков.

«По просьбе епархии совместно с Главным управлением МЧС России по Нижегородской области был составлен учебный план на основе типовой программы, - рассказал заместитель начальника аварийно-спасательного отряда Нижегородской области Михаил Степанов. - Священнослужители прошли десятидневную учебную программу, а сегодня состоялись практические занятия. Мы считаем, что занятия прошли плодотворно и успешно».

По оценкам инструкторов центра, все священнослужители сдали нормативы на «отлично» и «хорошо». Священники получили удостоверения об окончании курсов по основам гражданской обороны, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и защите от них, а также о прохождении практического пожарно-технического минимума. Полученные документы дают право доступа в зоны чрезвычайных ситуаций.

«События этого лета показали, что только совместными усилиями МЧС, Церкви, милиции, войск, простых граждан мы могли противостоять стихии, - сказал протоиерей Виктор Поляков. - Задача священнослужителей, прошедших обучение и имеющих доступ в места чрезвычайных ситуаций, - быть связующим звеном между епархией и подразделениями МЧС».

Обучение священнослужителей грамотным действиям в условиях чрезвычайных ситуаций — одно из направлений договора о взаимном сотрудничестве между епархией и Управлением МЧС. В свою очередь, рассказал отец Виктор, сотрудникам МЧС по всей области будут преподаваться основы православного мировоззрения после утверждения уже разработанной программы начальником МЧС по Нижегородской области генерал-майором Алексеем Шикановым.

«Воину необходимы духовная поддержка, духовный стержень, - убежден отец Виктор. - От того, с каким духовным настроем сотрудники МЧС идут выполнять свой долг, зависит очень многое. Поэтому обучение священнослужителей в учебных центрах МЧС - только начало совместной работы, но начало очень доброе и хорошее».

Владимир Алексеев

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.