Архипастырь на Лукояновской земле

Встреча с паствой

30 марта архиепископ Георгий посетил с архипастырским визитом город Лукоянов, где совершил молитвенное общение со своей паствой. Владыка отслужил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы и передал лукояновским школьникам в дар от Святейшего Патриарха Кирилла комплект православных книг.

Правящий архиерей также освятил помещение православной группы в лукояновском детском саду №4 и провел встречу с городской общественностью. Визит владыки Георгия вызвал большой интерес и духовный подъем у жителей Лукоянова.


Молитва в храме

За литургией в Покровском храме правящему архиерею сослужили благочинный Лукояновского округа и настоятель Покровского храма иерей Михаил Минюхин, благочинный Болдинского округа протоиерей Александр Малафеев и духовенство благочиния. На богослужении молились глава администрации Лукояновского муниципального района Виктор Аганин, директор средней школы №2 города Лукоянова Евгений Корнилов и многочисленные прихожане.

По окончании литургии к владыке с приветственным словом обратился иерей Михаил Минюхин. Он поблагодарил Его Высокопреосвященство за архипастырские молитвы, за заботу и попечение о Покровском храме и о всей Лукояновской земле.

«Мы все знаем, как нелегко ваше бремя, но вы нашли время, чтобы посетить наш благолепный храм и вознести свои молитвы о лукояновской пастве,— сказал отец Михаил.— Мы благодарны вам, владыка, за ту любовь и заботу, которые вы уделяете нам, и особенно за то внимание, которое вы проявили к Лукояновской земле во время визита Святейшего Патриарха Кирилла. Сегодня мы видим в Покровском храме благолепие, к которому вы приложили огромные усилия и труды». Благочинный преподнес в дар архиепископу Георгию набор покровцов для совершения Божественной литургии.

Обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, архиепископ Георгий напомнил, что без Бога человеческая жизнь не имеет смысла, хотя многие современные люди пытаются веру в Бога заменить чем-то обыденным, земным.

«Главная заповедь, которую Бог дал Моисею и в его лице всему человечеству— «Я Господь Бог твой, да не будет у тебя иных богов, кроме Меня». Но сколько людей не хотят знать истинного Бога и создают себе кумиров и ложных богов!— сказал владыка.— Чему только они не поклоняются— кто золотому тельцу, кто карьере, кто моде. Однако именно призывание благословения Божия на свою жизнь, семью, дом, город, Отечество есть главное условие благополучия жизни людей и в этом веке, и в Царствии Небесном».

Дар Патриарха

Архиепископ Георгий напомнил собравшимся о совместных трудах в 2010 году— во время подготовки визита в Лукоянов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«В Лукоянове жил дед Патриарха, родился и возрастал его отец,— сказал владыка.— Мы с вами знаем, что к сухому колодцу не ходят за водой, что из худого источника не проистекает хорошая вода. Господь явил нам Предстоятеля Церкви из Лукояновской земли— значит люди имели здесь живую веру в истинного Бога. И никакие внешние обстоятельства не смогли их заставить отказаться от исповедания этой веры. И Господь, видя такую веру, избрал из рода Гундяевых сначала монаха, потом епископа и Предстоятеля Церкви».

Архиепископ Георгий отметил, что Святейший Патриарх Кирилл остался доволен своим визитом в Лукоянов. Его Святейшество порадовался тому, что в городе помнят его предков, что ученики 2‑й школы, где учился его отец, преподнесли ему в дар фотографию, на которой изображен его дед.
От имени Предстоятеля Русской Православной Церкви владыка Георгий вручил ученикам 2‑й школы набор православных книг. Как рассказал директор школы Евгений Корнилов, по благословению Его Святейшества в школе №2 будет организован музей семьи Гундяевых.

Встреча с общественностью

В завершение архипастырского визита архиепископ Георгий встретился с лукояновской общественностью в городском Доме культуры. Это событие вызвало очень большой резонанс в городе— актовый зал был заполнен до отказа.

В начале встречи присутствующие посмотрели видеохронику визита Святейшего Патриарха Кирилла в Лукоянов 2 августа 2010 года. Затем к ним обратился с приветственным словом правящий архиерей.
Поблагодарив жителей города за совместные труды по подготовке Патриаршего визита, владыка отметил, что Предстоятель Русской Православной Церкви уехал из Лукоянова очень радостным и одухотворенным.

Затем присутствующие задали архиепископу Георгию многочисленные вопросы, которые касались различных сторон жизни. Люди интересовались возможностью молитвы за самоубийц, началом полноценной церковной жизни, принятием монашества. Звучали вопросы о происхождении христианства и его отличии от других религий, а также о смысле христианской жизни.


Иерей Михаил Минюхин, благочинный Лукояновского округа

—Лукояновский район— один из мощных очагов православия в Нижегородской области. Люди, живущие здесь, издавна проявляли духовную ревность, любовь к Богу и святому православию. Они воспитывали в вере своих детей, устраивали и поддерживали крепкую приходскую жизнь, передавая духовные традиции потомкам. Никакие революционные вихри и катаклизмы не смогли поколебать их верность Богу, и сегодня мы видим, как эта вера приносит обильные плоды.

Евгений Корнилов, директор школы №2 г. Лукоянова

—Очень трогательно из рук владыки Георгия принять дар Патриарха Кирилла. Мы получили благословение Святейшего на создание школьного музея семьи Гундяевых, так что рассчитываем на помощь и поддержку и Патриарха, который нам ее обещал, и владыки Георгия.
Для нас было бы великим счастьем, если бы открытие музея совершил сам Патриарх. Сейчас нам предстоит решить много организационных вопросов и с местной администрацией, и с министерством образования. Мы осознаем, что получили очень высокое благословение, что это очень ответственная работа.

Татьяна Хапугина, директор детского сада №4 г. Лукоянова

—Инициатива открыть православные группы в детском саду принадлежит нашим сотрудникам. Мы очень давно начали воспитывать детей в православном духе, преподавать им азы православия. Мы сами водили детей в храм— чаще всего в Троицкий, который расположен недалеко от детского сада. Очень хорошо к нашему почину отнеслись родители. Перед тем как ввести духовное просвещение в детском саду, мы проводили опрос среди родителей, и никто из них не был против, все осуществлялось только с их согласия.

Светлана Высоцкая

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.