К святыням мирового православия

Хроника паломничества

С 11 по 18 апреля проходило паломничество на Святую землю нижегородской делегации во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. В состав делегации вошли более 130 нижегородцев: представители духовенства и монашествующих Нижегородской епархии, Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, а также сотрудники образовательных учреждений Нижнего Новгорода.

11 апреля

11 апреля, в первый день паломничества на Святую землю, нижегородские паломники посетили Троицкий собор Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме - белокаменный пятикупольный храм в неовизантийском стиле, являющийся главным собором Русской Православной Церкви на Святой земле.

В Троицком соборе архиепископ Георгий совершил молебен. По окончании богослужения начальник Русской духовной миссии архимандрит Исидор (Минаев) обратился к нижегородским паломникам: «Рады вас приветствовать в эти святые дни Великого поста в Иерусалиме! Молимся, чтобы Господь даровал вам плодотворное паломничество, теплую молитву и возможность соприкоснуться всей душой с этими святыми местами, с этими великими святынями, здесь пребывающими. И чтобы это соприкосновение пошло не в гордыню, не в тщеславие, не в похвальбу, не в любопытство, а именно во спасение души вашей! Милости просим, дорогой владыка, со всей вашей паствой!»

В ответном слове владыка Георгий поблагодарил архимандрита Исидора за теплый прием. Он отметил, что посещение святых евангельских мест очень важно для нижегородских паломников. В знак признательности Его Высокопреосвященство подарил начальнику РДМ икону Серафима Саровского, пасхальные сувениры и издания Нижегородской епархии.

12 апреля

12 апреля паломническая группа Нижегородской епархии прибыла на гору Фавор, где в соборном храме православного греческого монастыря в честь Преображения Господня был совершен молебен.

В интервью радио «Образ» пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Виталий Груданов отметил: «В число участников нынешнего паломничества входит много учителей и руководителей учебных заведений Нижегородской области. Для них, как и других членов группы, это паломничество имеет огромное значение, поскольку позволяет не просто познакомиться со святынями мирового православия, прикоснуться к ним, но и служит духовному обновлению каждого человека, который с верой и чистым сердцем приходит к Богу. Особенно ярко это проявляется здесь, в этих местах, которые связаны с земной жизнью Спасителя и первыми днями существования земной Церкви».

В этот же день нижегородская паломническая группа во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием отправилась в Назарет, где побывала в местах, связанных с Благовещением.

В церкви в честь Архангела Гавриила на месте Благовещения был совершен молебен. В этом храме находится родник, из которого паломники набрали воды.

Из храма в честь Архангела Гавриила по узким улицам Назарета нижегородцы отправились к месту, где жили святые праведные Иосиф и Мария. Сохранился фрагмент их дома — часть пещеры, приспособленной под жилище. Сейчас это место находится внутри Базилики Благовещения.

Нижегородская делегация побывала также в Капернауме в храме в честь Собора 12 апостолов.
Кульминацией второго дня паломничества стало омовение в реке Иордан, перед началом которого был совершен молебен.

13 апреля

13 апреля на Святой земле нижегородские паломники побывали на Гефсиманской горе. Знакомство паломников со святынями этого места началось с посещения монастыря в честь святой Марии Магдалины. В этой обители была совершена литургия Преждеосвященных Даров.

Затем нижегородцы посетили Гефсиманский сад, где увидели места, по которым ходил Иисус Христос. После этого был совершен молебен у гробницы Пресвятой Богородицы.

В этот же день паломники побывали на самой высокой точке Иерусалима — горе Елеон, где находится часовня в честь Вознесения Господня. Она построена над камнем,с которого возносился Господь наш Иисус Христос. На камне остался особый след - отпечаток стопы Господа. На этом месте архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен.

В конце дня нижегородцы смогли поклониться святыням Храма Гроба Господня. Под его сводами также был совершен молебен, после чего архиерейский хор Нижегородской епархии исполнил несколько православных духовных песнопений.

14 апреля

14 апреля нижегородскую паломническую группу во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в своей резиденции в Иерусалиме принял Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III.

Патриарх Феофил III отметил, что ему радостно в канун праздника Пасхи видеть на Святой земле паломников из Нижнего Новгорода и Дивеева. Он благословил всех нижегородцев, каждый из которых получил на память о приеме подарок.

«Святой град Иерусалим находится в особой атмосфере ожидания праздника Пасхи. В эти дни все вокруг меняется. И главное отличие города в это время — большое количество гостей, - сказал Патриарх Иерусалимский. - Для нас, православных жителей Святой земли, прибытие сюда паломников очень значимо, так как вселяет в нас уверенность, что мы не одиноки и не находимся в изоляции».

«Сегодня мы видим кризис в мире. Происходит много столкновений между народами, проливается кровь. Мы, представители Иерусалимской Православной Церкви, даем всему миру пример мирного сосуществования народов», - добавил он.

Управляющий Нижегородской епархией в ответном слове отметил, что в составе паломнической группы, прибывшей в дни Великого поста на Святую землю, много директоров и учителей школ. Для них очень значимо преклонить колени перед святынями Иерусалима, познать Евангелие не только через книгу, но и через знакомство с теми местами, где жил Иисус Христос. Для педагогов это очень важно, так как они могут научить только тому, что сами знают и понимают. Вернувшись на родину, учителя передадут огонек веры всем, кто их окружает, подчеркнул владыка Георгий.

По словам Его Высокопреосвященства, для него во время этого паломничества особую ценность будет иметь сослужение Патриарху Феофилу III на литургии на Гробе Господнем, которая состоится в субботу.

На память об этом визите архиепископ Георгий подарил Патриарху Иерусалимскому пасхальное яйцо, на котором изображены преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежский.

В этот же день нижегородцы побывали в Вифлееме. В Базилике Рождества на месте Рождения Спасителя был совершен молебен. Затем паломники отправились в Хеврон в подворье Русской духовной миссии в честь святых праотцев.

15 апреля

15 апреля на Святой земле нижегородская паломническая группа во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием прибыла на подворье Русской духовной миссии в Яффе. В расположенном там храме в честь святого апостола Петра архиепископ Георгий совершил литургию Преждеовященных Даров. Этот храм построен на месте дома праведной Тавифы, воскрешенной святым апостолом Петром. После богослужения паломники поклонились гробнице праведной Тавифы.

Из Яффы нижегородцы отправились в Лидду. В этом городе в греческой православной церкви в честь великомученика Георгия Победоносца паломники поклонились его мощам. Владыка Георгий совершил в молебен святому великомученику Георгию, являющемуся небесным покровителем управляющего Нижегородской епархией. Нижегородскую делегацию тепло приветствовал митрополит Назаретский Кириак (Георгопетрис).

Вечером в пятницу нижегородские паломники в Иерусалиме прошли по Крестному пути Спасителя.

16 апреля

16 апреля, в Лазареву субботу, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, совершил Божественную литургию в Горненском монастыре.

Вечером этого же дня был совершен торжественный крестный ход с пальмовыми ветвями из Фиффагии к Старому городу.

17 апреля

17 апреля, в Вербное воскресенье архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сослужил за Божественной литургией Блаженнейшему Патриарху Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофилу III в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. По установившейся традиции богослужения Иерусалимским Патриархом совершаются в местах, связанных с евангельскими событиями во все двунадесятые праздники.

Руководитель службы протокола и пресс-службы Нижегородской епархии иерей Виталий Груданов отметил, что очень радостно, что нижегородские паломники смогли помолиться именно в этот день вместе с Иерусалимским Патриархом.

Во второй половине дня паломническая группа совершила поездку в город на западном берегу реки Иордан Шхем (Наблус) к колодцу Иакова на место беседы Господа Иисуса Христа с самарянкой. Паломники смогли набрать воды, помолиться в храме.

Вечером делегация посетила православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии - Лавру Саввы Освященного.

18 апреля

18 апреля, в последний день паломничества на Святую землю, нижегородская паломническая группа во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием побывала в Спасо-Вознесенском женском монастыре Русской духовной миссии, расположенном на Елеонской горе. На территории обители находится гробница архимандрита Антонина (Капустина) (1817-1894), внесшего большой вклад в развитие РДМ.

В этом монастыре владыка Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров. Затем он отслужил литию об упокоении архимандрита Антонина на его могиле.

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил настоятельницу монастыря игумению Моисею за теплый прием паломников и преподнес ей в дар икону преподобного Серафима Саровского. В свою очередь настоятельница обители преподнесла Его Высокопреосвященству пасхальное яйцо с изображением Елеонской горы.

Посещение этого монастыря стало последним пунктом программы паломничества нижегородцев.

Анастасия Иванова
Андрей Рукавишников
Владимир Алексеев


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.