Праздник общей памяти

9 мая в Нижегородской епархии

День Победы — праздник, который отмечается всем миром. В последние годы торжества не обходятся без активного участия Церкви. В свете христианской веры подвиг героев Великой Отечественной войны обретает особую глубину. Именно с таким чувством отметили 66-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в благочиниях Нижегородской епархии.

В День Победы или накануне в храмах всех благочиний епархии совершались литии и панихиды по погибшим, которые предшествовали торжественным митингам. Об упокоении воинов молились священники, ветераны, жители разных городов и сел области.

Накануне Дня Победы на стадионе поселка Пильна состоялась традиционная «Вахта памяти». Минутой молчания почтили павших воинов представители администрации района, педагоги, духовенство благочиния и жители поселка. Завершил «Вахту памяти» марш участников конкурса строя и песни— учеников пильнинских школ и техникума.

9 мая в Павлове прошло праздничное шествие от центральной площади города до городского кладбища. В нем участвовали клирики и прихожане павловских храмов. По ходу шествия была совершена заупокойная лития у часовни-памятника в честь святого великомученика Георгия Победоносца, построенной к 60-летию Победы. Затем на центральном кладбище Павловского района состоялся торжественный митинг. Перед собравшимися с проповедью выступил протоиерей Валерий Медведев. «День Победы— праздник, объединяющий русский народ, российское государство и Православную Церковь»,— сказал он. На территории церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Павлова у памятника воинам Великой Отечественной войны ученики воскресной школы и средней образовательной школы №11 выступили с концертом перед ветеранами. Подобные встречи учеников воскресных школ с участниками войны и тружениками тыла прошли и в других приходах благочиния.

Священнослужители Кстовского благочиния участвовали в торжественных митингах в разных населенных пунктах района. У мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, служились заупокойные литии, священнослужители встречались с ветеранами, поздравляя их с Днем Победы. В Кстове, на площади Мира, были организованы общегородские мероприятия.

В селе Большое Болдино настоятель Успенской церкви иерей Евгений Качкин отслужил панихиду, на которую пришли помолиться многочисленные прихожане. Затем в Аллее славы у обелиска павшим воинам состоялся торжественный митинг, в котором участвовали представители местной власти, ветераны войны, местные жители. С поздравлением к присутствующим обратились председатель земского собрания Большеболдинского района Владимир Кочетов и иерей Евгений Качкин.

«Победа в Великой Отечественной войне была завоевана во многом благодаря любви наших дедов и прадедов к родной земле,— сказал отец Евгений.— Только любовь способна вершить великие дела». Он призвал хранить вечную память о погибших и пожелал здравия и долголетия ныне живущим участникам войны. После минуты молчания зазвонил колокол Успенской церкви (звонари ударяли в колокол столько раз, сколько дней шла война).

В Балахне ко Дню Победы был реконструирован мемориал балахнинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 9 мая перед Вечным огнем состоялся торжественный митинг, после чего к мемориалу был возложен венок от Балахнинского благочиния, а присутствующих ветеранов поздравил благочинный округа протоиерей Виктор Софронов. За несколько дней до праздников в районном Доме культуры прошел концерт для ветеранов.

День Победы в Шатках праздновали несколько дней. 7 мая здесь отметили годовщину открытия мемориального комплекса «Тане Савичевой и детям войны посвящается». Сегодня это единственный в мире памятник, посвященный детям войны, к нему едут тысячи людей: из Чувашии, Татарстана, Белоруссии. Уникальный мемориал расположен на территории школы №1, педагоги и учащиеся которой в течение 40 лет проводят исследования, связанные с именем юной блокадницы Тани Савичевой.

Школьники показали театрализованное представление «Она написала блокаду», посвященное поколению военных лет. В постановке участвовали ребята всех возрастов. Затем была организована экскурсия по школьному музею с рассказом о жизни Тани Савичевой на Нижегородской земле. В дни праздников в музее Тани Савичевой работала фотовыставка «Они знали цену жизни. Земляки шатковцев в боях за Родину», а в поселковом кинотеатре с 5 по 9 мая был организован бесплатный кинопоказ фильма «Эхо блокадных дней» и других кинолент о войне.

9 мая утром жители поселка стройной колонной в сопровождении духового оркестра прошли к мемориальному комплексу «Никто не забыт, ничто не забыто», где состоялся праздничный митинг-концерт «Во имя светлой жизни на земле». Звучали военно-патриотические песни в исполнении хора ветеранов, ансамбля юношей, ансамбля ветеранов «Купава» и других коллективов и солистов Шатков. Народные гулянья с музыкой и угощением продолжались до вечера. Завершился День Победы праздничным салютом.

После панихиды по погибшим героям, совершенной 9 мая во всех храмах Ардатовского благочиния, священнослужители приняли участие в митингах, посвященных Дню Победы. Накануне торжеств священники встречались с ветеранами и поздравляли их с этим великим праздником.

По устоявшейся традиции в Дальнеконстантиновском гарнизоне состоялся торжественный парад с участием командования гарнизона, военнослужащих и солдат двух воинских частей. Подготовка к нему началась задолго до праздника. В этот же день настоятель гарнизонного храма иерей Олег Стручков с прихожанами крестным ходом дошли до обелиска павшим, где была отслужена панихида. После официальной части праздника началось театрализованное представление: по центральной площади гарнизона проехала военная техника, солдаты разыграли сцены ключевых сражений Великой Отечественной войны. В этот день была развернута выставка боевой техники. Все желающие могли отведать солдатской каши из полевой кухни.

В Выксе праздник начался с панихиды в храме в честь Рождества Христова, затем прихожане прошли крестным ходом на городское Северное кладбище. Там после митинга у мемориала на братской могиле священнослужители совершили еще одну панихиду. В ней участвовали солдаты из Саваслейского гарнизона, которые дали несколько залпов салюта Победы.

6 мая в Знаменском храме Арзамаса благочинный округа протоиерей Роман Сосинович совершил благодарственный молебен ко Господу за дарование Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было организовано совместно с управлением социальной защиты населения городской администрации. На богослужении присутствовали участники войны и труженики тыла. Благочинный поблагодарил собравшихся за их героизм и поздравил с праздником Пасхи. Ветеранам вручили праздничные подарки.

На приходе Сергиевской церкви Бора состоялся приуроченный ко Дню Победы концерт для прихожан храма и жителей города. Студенты Нижегородского областного колледжа культуры, подготовившие его, играли на народных инструментах и порадовали горожан красивым хоровым пением.

6 мая на братской могиле на Старом кладбище в Кулебаках, где хоронили солдат, умерших в Кулебакском госпитале, была отслужена панихида по воинам, погибшим в годы войны. Здесь находится 146 захоронений. Панихида на братской могиле проходит ежегодно 9 мая и всегда собирает много горожан, которые чтят память павших.

Татьяна Фалина
Марина Дружкова
Светлана Высоцкая
Анна Ермолина
Александр Вихарев


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.