Архипастырский визит в Выксу

В едином духовном устремлении

Современная Выкса не только важный промышленный город, но и набирающий известность центр духовного развития, основание которому положил преподобный Варнава Гефсиманский, устроитель и духовный наставник Иверской женской обители. В конце мая в городе прошли масштабные торжества —«Варнавинские дни», объединившие множество церковных и городских мероприятий, направленных на увековечение памяти небесного покровителя Выксы и развитие духовных традиций этого уникального места. Торжества возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, который побывал в Выксе с 20 по 22 мая с архипастырским визитом.

Праздник духовной школы

«Варнавинские дни» в Выксе совпали с другой знаменательной для города датой— 15‑летием Выксунского духовного училища, открывающим новый этап жизни духовной школы. Празднование началось с соборной молитвы и богослужения, которое возглавил архиепископ Георгий в сослужении духовенства благочиния и преподавателей ВДУ. На богослужениях молились воспитанники, которые пели в сводном хоре, преподаватели ВДУ, бывшие выпускники, благотворители и попечители храма.
Всенощное бдение и Божественная литургия состоялись в храме в честь небесного покровителя ВДУ святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в день его памяти. По словам преподавателя ВДУ Изабеллы Войтюк, с этого храма и началась история училища: первые пять лет духовная школа размещалась именно здесь. Храм был разделен на три части: трапезную, классы и молельный зал, где совершались богослужения.

Продолжилось празднование в ДК металлургов— в торжественном акте участвовали глава администрации Выксунского района Константин Каддо, член совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Валерий Анисимов, учащиеся и преподаватели училища, а также выпускники ВДУ, которых сейчас уже около 160 человек, и больше половины из них трудятся на церковной ниве в священном сане.

Открывая торжественный акт, правящий архиерей поздравил собравшихся с юбилейной датой и отметил, что без создания школ, без развития учительства у России нет будущего. «В Выксе проделана уникальная работа в сфере духовного образования,— отметил владыка Георгий.— И наша задача— добиться того, чтобы в ближайшие годы Выксунское духовное училище стало одним из лучших в России». За особый вклад в развитие училища управляющий Нижегородской епархией наградил архиерейскими грамотами преподавателей и сотрудников ВДУ.

Традиционную актовую речь произнес преподаватель церковной истории ВДУ иерей Антоний Лазарев. Его доклад посвящался подвигу новомучеников и исповедников Российских и изучению их наследия в духовных школах. Отец Антоний отметил, что подвиг новомученичества, принесенная жертва— это доказательство актуальности христианства в современном мире, жертвенное свидетельство об истине.

Завершился торжественный акт концертом, в программе которого прозвучали выступления хора училища, а также многочисленных гостей праздника— исполнителей и творческих коллективов Выксы.

Символ возрождения

22 мая, в день празднования памяти святителя и чудотворца Николая, состоялись два важных события в череде мероприятий «Варнавинских дней». Это открытие памятника преподобному Варнаве Гефсиманскому и первая научная конференция, посвященная изучению его духовного наследия.

Торжественное открытие памятника преподобному Варнаве работы скульптора Роберта Посядо началось в разгар дня. К месту установки памятника— небольшому скверу у стен обители— задолго до церемонии стали собираться студенты и преподаватели ВДУ, работники металлургического завода, горожане и гости города. В церемонии участвовали глава администрации Выксунского района Константин Каддо, глава города Выксы Игорь Раев, член совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Валерий Анисимов, представители местного самоуправления, администрации, предприятий и организаций района.

Открыл церемонию архиепископ Георгий. В своем архипастырском слове он отметил, что духовное наследие преподобного Варнавы Гефсиманского имеет огромное значение как для Выксы, так и для всей России.

Валерий Анисимов подчеркнул, что открытие памятника святому Варнаве— еще один шаг в развитии духовного возрождения Выксунского района. «Памятник будет стоять на одном из любимых мест святого— возле основанного его стараниями и трудами Иверского женского монастыря,— сказал он.— Хочется надеяться, что молитвами преподобного Варнавы Выксунская земля будет развиваться и процветать».

Выступавшие подчеркивали важность того, что памятник создан на частные пожертвования выксунцев, которые собрали для этого около 500 тысяч рублей.

Почетное право открытия монумента было предоставлено архиепископу Георгию и Валерию Анисимову, после чего правящий архиерей совершил молебен с чином освящения памятника.

Юбилей в Выксунской духовной школе и «Варнавинские дни» на несколько дней всколыхнули общественную жизнь в городе, объединив Церковь, власть, промышленников, ученых и простых жителей в едином духовном устремлении.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.