Мир православной книги

Проповедь через книгу

24 мая в Нижнем Новгороде открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Радость слова». Здесь представлены православная детская, учебная и художественная литература, подарочные издания. Все эти книги объединяет одно: они направлены на воспитание и духовное становление личности.

Выставка-ярмарка — совместный проект Издательского отдела Русской Православной Церкви и ВК «Узорочье». Его реализация началась полгода назад, и с тех пор аналогичные ярмарки уже прошли в Калуге и Ульяновске. Среди участников выставки— издательства Москвы, Санкт‑Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Тулы, Калуги и Белоруссии.

На открытие Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Радость слова» прибыл председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Он привез в Нижний Новгород ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного, который стал главной святыней ярмарки. Ежедневно в 10 и 18 часов перед ковчегом с частицей мощей святого апостола Андрея служатся молебны с акафистом. Поклониться святыне могут все желающие.


24 мая. Открытие выставки

24 мая, в день празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, архиепископ Георгий вместе с митрополитом Климентом совершили Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе.

— Мы вспоминаем сегодня святых угодников Божиих, которые принесли веру православную на славянские земли, — сказал по окончании богослужения владыка Георгий. — Их труд дал добрый плод — древо Русской Православной Церкви, тысячелетнюю историю и православные традиции. Этим наша земля славится и благоукрашается.

Владыка поблагодарил митрополита Климента за привезенный им на Нижегородскую землю ковчег с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного и в знак признательности подарил ему образ святого Серафима Саровского с частицей мощей. Владыка Климент передал нижегородцам поздравления Патриарха Московского и всея Руси с праздником.

По окончании литургии архиепископ Георгий, митрополит Климент, священники и миряне перенесли крестным ходом ковчег с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного на Нижегородскую ярмарку.

Перед открытием выставки на площади Нижегородской ярмарки состоялся молебен, который совершили митрополит Климент и архиепископ Георгий. В торжественном открытии книжной выставки-ярмарки также участвовали министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров, заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Бочаров, заместитель генерального директора ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валентина Чернявская, генеральный директор ВК «Узорочье» Сергей Алексеев.

Владыка Климент поздравил нижегородцев с открытием ярмарки, выразив надежду, что каждый посетитель найдет здесь много полезного для себя.

— Книга имеет важное значение в нашей жизни, — сказал он. — Через нее каждый из нас познавал мир, учился грамоте, получал ответы на многочисленные вопросы. Православная книга имеет своей целью развить в сердце человека любовь к Богу и ближним.

Митрополит Климент также поблагодарил архиепископа Георгия за помощь и содействие в организации выставки. Владыка Георгий в свою очередь подчеркнул, что выставка даст возможность ее посетителям приобщиться к духовному и культурному богатству православия.

24 мая. Первый день работы выставки

Первым мероприятием ярмарки стала встреча издателей с председателем Издательского совета Русской Православной Церкви митрополитом Калужским и Боровским Климентом. На встрече присутствовал архиепископ Георгий, а также специалисты и представители правительства и культурной общественности Нижегородской области. Собравшиеся обсудили проблемы книжного рынка в регионе, а также возможности более эффективного распространения качественной литературы. С докладами и предложениями выступали писатели, издатели, представители библиотек.

— Сегодня издается много хороших книг,— сказал, открывая встречу, митрополит Климент. — Но из-за малых тиражей они часто не доходят до храмов и библиотек, не отработаны схемы доставки книг в отдельные регионы.

Владыка Климент подчеркнул, что Россия в списке читающих стран с первого места опустилась на шестое. Причина этого — постепенная утрата культуры чтения, особенно у молодежи. Ситуация усугубляется тем, что во многих библиотеках до сих пор отсутствует раздел «Православная книга», не поступают книжные новинки.

Архиепископ Георгий обратил внимание собравшихся на то, что именно просвещение через книгу может стать выходом из духовного кризиса, в котором оказалось современное общество.

В этот же день на ярмарке стартовала акция «Книговорот». На одноименном стенде любой посетитель выставки может обменять книги из своей личной библиотеки на другие, принесенные и обмененные другими книголюбами. При желании книги можно не менять, а отдать в дар детским домам и библиотекам Нижегородской области.

В конференц-зале выставки прошла презентация уникального проекта «Prondo.ru». Ее провел генеральный директор компании «Прондо» и автор проекта Григорий Слынько. Проект «Prondo.ru» был создан выпускниками Московского государственного университета печати и направлен как на издательства, так и на авторов книг. С его помощью крупные издательства могут допечатывать недостающие нужные тиражи и «возрождать» книги, уже выходившие ранее и более не выпускавшиеся. Писателям и поэтам Prondo.ru может помочь выпустить свои книги любым малым тиражом, который не возьмет обычное книжное или деловое издательство. У начинающих авторов появляется возможность заявить о себе и найти своего читателя.

В конце дня на выставке «Радость слова» состоялся творческий вечер известного писателя, историка, профессора Института журналистики и литературного творчества Константина Ковалёва-Случевского. Тему писатель обозначил куда более чем серьезную – «Есть ли у России будущее?!». Со своими гостями он обсудил состояние современной литературы, светской и несветской, проблемы творчества и притворства, вопросы о том, трудные ли сейчас времена, нужна ли человеку вера и многие другие. Эти темы Константин Петрович поднимает и в своих книгах, которые он презентовал на творческом вечере.

25 мая

25 мая на Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Радость слова» прошли различные мероприятия. В конференц-зале выставки ведущий специалист по информационной работе «АСТ-Пресс» Сергей Потеряйко сделал обзор проектной деятельности Издательского дома «АСТ-Пресс». На стенде Издательского совета РПЦ прошла презентация нового журнала «Православное книжное обозрение». Для учащихся 6-8-х классов на выставке был организован интеллектуальный конкурс «Есть у Слова красота и сила». Состоялся мастер-классе по иллюстрации книг «Нарисуй книгу» для детей и взрослых.

В конференц-зале выставки прошел круглый стол «Книгораспространение в регионах России». Собравшиеся обсудили вопросы обеспечения прямого взаимодействия и сотрудничества между структурами власти, епархиями, издателями, книготорговыми организациями, учебными заведениями и библиотеками с целью расширения и качественного улучшения регионального рынка православной, детской, образовательной и художественной литературы.

В этот же день на книжной выставке-ярмарке «Радость слова» прошёл круглый стол «Преподавание курса ОПК в государственной системе образования». Вели круглый стол специалист Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Юрий Юренко и председатель отдела религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Виктор Софронов.

В заседании круглого стола участвовали представители Нижегородской епархии, специалисты дошкольного и школьного образования, преподаватели и авторы учебников по ОПК. Своим опытом работы по ведению курса «Основы православной культуры с собравшимися поделились начальник отдела управления образования администрации Кулебакского района Тамара Лобанова, учителя Уренской СОШ №1 Наталья Грачёва и Татьяна Махова.

26 мая

Третий день работы Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Радость Слова» в Нижнем Новгороде был насыщен творческими встречами с писателями и поэтами.

Елена Крюкова, писатель, поэт и арт-критик, презентовала свою новую детскую книгу «Созвездие льва». По словам автора, произведение содержит элементы фантастики, исторические факты и даже философские размышления, что в принципе не свойственно современной литературе для детей. Николай Лобастов, редактор газеты «Свет православия», преподаватель литературы Лысковского агротехнического техникума, представил свою книгу «Путь домой: взгляд православного учителя на литературу XIX века». В конференц-зале выставки прошла мультимедийная презентация электронной выставки «Круг чтения Н.А. Добролюбова 1849-1853 годов».

В этот же жень прошёл круглый стол «Опасный обман», посвящённый предотвращению распространения псевдоучительной и псевдожитийной литературы. В нем приняли участие клирики и прихожане Нижегородской епархии, представители библиотек Нижегородской области, православные издательства и специалисты органов образования. Ведущим и основным докладчиком круглого стола выступил диакон Сергий Зверев, руководитель секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета РПЦ. Он проинформировали участников о деятельности Московской Патриархии по очищению книжного рынка от противоречащей вероучению Православной Церкви литературы и выработке «иммунитета» против обращения к подобным источникам.

В своей повседневной работе Издательский совет РПЦ сталкивается с проникновением на книжный рынок псевдоправославной литературы. Чаще всего в таких «произведениях» авторы пытаются навязать своё толкование Библии, искажают учение Православной Церкви. Чтобы не допустить подобного, и был создан Издательский совет Русской Православной Церкви, который проводит экспертизу выпускаемой литературы.

27 мая

27 мая на Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Радость Слова» прошёл круглый стол «Электронная или печатная книга?». В дискуссии приняли участие: Руководитель выставочной деятельности издательского совета РПЦ иерей Андрей Степанов, директор представительства Pocketbook в РФ Евгений Милица, председатель Ульяновского регионального отделения Российской школьной ассоциации Нина Барсукова, председатель НРОО «ЛитКульт» Эдуард Малыкин, член Союза журналистов России Владимир Хорт, члены Союза писателей России Вячеслав Карташов и Елена Трусова, представитель администрации Пильнского района Татьяна Юдина.

Дискуссия затронула многочисленные темы связанные с современным традиционном и электронным книжном рынке в России: издательство, авторские права, профилактика книжного пиратства и т.д. Основной темой разговора стал вопрос: Заменит ли электронная книга традиционную. Участники дискуссии пришли к единому мнению, что нельзя смешивать предназначение традиционных и электронных книг.

«Электронные библиотеки являются конечно же хорошим источником информации и подспорьем для читающего, - сказал иерей Андрей Степанов, - Однако с традиционной книгой связана сама культура чтения. Электронная книга, сегодня, это одна из функций компьютера. Бумажная книга самобытна и несёт в себе тепло её авторов. Кроме того в общественном устройстве есть много отраслей где традиционная книга не заменима».

29 мая

29 мая в Нижнем Новгороде Международная книжная выставка-ярмарка «Радость слова». В последний день работы выставки в конференц-зале выставки прошла презентации деятельности Нижегородской областной организации Союза писателей России, школы раннего развития детей «Умничка», игровые уроки и мастер-классы для детей. Также для юных посетителей выставки прошла викторина на знание литературных произведений «Книгочей».

Ксения Бутенко
Татьяна Фалина
Владимир Алексеев


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.