Празднование Дня семьи, любви и верности на Нижегородской земле

Возрождение древней традиции

Святые Петр и Феврония Муромские издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. В дореволюционной России праздник в честь этой супружеской пары, олицетворяющей любовь и верность, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше - о семейном согласии.

Мысль о возрождении Всероссийского дня семьи, любви и верности принадлежит жителям города Мурома, где находятся святые мощи Петра и Февронии. Идея была поддержана депутатами Государственной Думы, и в 2008 году праздник получил официальный правительственный статус. Одна из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника Светлана Медведева - супруга Президента РФ. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника.

К сожалению, счастливых семейных пар, проживших всю жизнь бок о бок, сейчас не так уж много. Оттого новому семейному празднику так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь. Кто из нас не мечтает о несокрушимом, твердом семейном счастье, о тихой пристани, где можно укрыться от любых жизненных бурь и печалей?..

Конечно, основные торжества проходят все же в Муроме, где находятся святые мощи Петра и Февронии. Немало молодых людей – и состоящих в браке, и только еще готовящихся к нему – едут в недалекий от Нижнего Муром поклониться мощам святых чудотворцев, попросить у небесных покровителей христианского брака помощи в обретении настоящей любви, о которой говорил апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» (1 Кор. 13; 4-8). Причем едут к святым мощам не только 8 июля: ведь истинной христианской любви не нужен формальный «праздничный фейерверк». Слова её не громкие, но идущие от сердца к сердцу.

Хотя День семьи, любви и верности - праздник очень молодой, на Нижегородской земле, как и по всей России, уже зарождаются некоторые традиции празднования. Так, село Катунки Чкаловского района в третий раз стало центром нижегородских торжеств. Здесь в соборе Рождества Пресвятой Богородицы один из престолов освящен во имя благоверных Петра и Февронии - святых покровителей семьи и брака. Сюда 8 июля приезжает очень много нижегородцев – как жителей столицы Приволжья, так и жителей области. Кроме богослужения в праздничной программе и такие мероприятия, как, например, концерт колокольного звона…

Представляем обзор праздничных мероприятий на Нижегородской земле.

Подготовил Дмитрий Угрюмов

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.