И старое, и новое

К традициям новой православной культуры


Традиция проведения культурно-просветительских мероприятий, объединяющих представителей Церкви, общества, государственной власти, а также деятелей науки, культуры, бизнеса начала зарождаться в Нижегородской епархии еще в середине 90-х годов.

В те годы многие видные ученые, деятели культуры (да и интеллигенция вообще) оказались после поражения коммунистической идеологии в состоянии системного мировоззренческого кризиса. Вместе с идеологией стали размываться и привычные нравственно-этические ценности.

Все мы тогда ощущали острую потребность в проведении форумов, на которых ученые, предприниматели, деятели культуры, представители государственной власти, общественные деятели могли бы встречаться со священнослужителями и обсуждать социальные и духовные проблемы, стоящие перед нашей страной.

Данный формат общения развивался и видоизменялся, к проводимым фестивалям, форумам, конференциям подключались все новые и новые люди, общественные организации... Стали возникать различные культурно-просветительские площадки в разных районах области.

Начавшись с проведения в Нижнем Новгороде фестивалей «Рождественские дни православной культуры» и «Дни славянской письменности и культуры», традиция масштабных православных фестивальных мероприятий в Нижегородской области расширяется и крепнет. В этом году в селе Пурех Чкаловского района Нижегородской области впервые прошел фольклорно-этнографический фестиваль «Зов ополчения», посвященный возрождению самобытной культуры нашего народа, ее духовных основ. А в Арзамасе второй год проходит фестиваль православной песни «Арзамасские купола». Так самые разные направления общественной жизни современной России постепенно приходят к необходимости осознания своих духовных корней.

Дай Бог, чтобы этот процесс и далее развивался столь же активно, как сегодня!

Дмитрий Угрюмов

Фото Артема Фалина



При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.