«Велик у Господа Серафим!»

Батюшка Серафим и американская глубинка


День преподобного Серафима отметил весь православный мир. Мы уже привыкли к большим масштабам праздника в России и к всемирной географии этого события. Но есть на планете один уголочек, где, пусть и незаметно, горячо чтут нашего батюшку. Это город Бойсе, штат Айдахо - американская глубинка на северо-западе США.

Сюда в 1991 году, во время второго обретения мощей преподобного, по благословению архиепископа Чикагского Алипия (РПЦЗ) приехал отец Давид Мозер. Он искал в Айдахо место работы – нередко священники зарубежья вынуждены параллельно работать на светских должностях. Владыка Алипий, известный в зарубежье иконописец, благословил его открыть миссионерский приход. Сейчас штат Айдахо относится к Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви.

Буквально за несколько недель группа православных христиан основала приход русской православной традиции. В этой группе были не только русские, но и коренные американцы. А сегодня приход во имя преподобного Серафима Саровского включает болгар, сербов, румын и других православных.

«Поскольку мы являемся миссионерским приходом, - пишет настоятель о.Давид в обращении к прихожанам, - наши богослужения совершаются на английском языке. Однако иногда мы служим на церковнославянском, напоминая тем самым нашу связь с Русской Церковью. Мы состоим в юрисдикции Синода епископов Русской Православной Церкви за границей, возглавляемой митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Иларионом».

В этом году церковь в Бойсе торжественно отметила праздник преподобного Серафима, и вся приходская община благодарила батюшку за то, что за истекшие 20 лет со дня основания и второго обретения мощей приход не только сохранился, но и умножился, достиг процветания.

За молитвы Преподобного каждый год все новые и новые американские прихожане вливаются в единую приходскую семью. А ведь в протестантском и католическом окружении известны многие случаи распада приходов и закрытия церквей. Поэтому в 2011 году православные Айдахо действительно переживали «Пасху летом».

В своей проповеди на 1 августа отец Давид напомнил прихожанам-американцам о важнейшей заповеди батюшки Серафима Николаю Мотовилову и всем нам: цель христианской жизни – стяжание Духа Святаго.

«Всю жизнь нашу мы тратим на приобретение вещей, - сказал настоятель. - Мы приобретаем деньги, дома, автомобили, семьи, репутацию в обществе, собственность и многое другое, строим карьеру. Однако самое важное, на что мы должны потратить свою жизнь, это приобретение благодати Святого Духа. Послушайте слова нашего батюшки Серафима и «стяжайте Святаго Духа Божиего».

Так в американскую глубинку пришел всея России чудотворец Серафим. Велик у Бога Серафим, и славят его простые американцы, спасая себя и преображая окружающую действительность.

Александр Корнилов,
Императорское православное палестинское общество

«Нижегородские епархиальные ведомости», №15(204), 2011 г.



При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.