В паломничество - на велосипедах

Хроника паломничества


Название велопробега - „Дорога к храму“ - выбрано неслучайно: отправившаяся по дороге к храмам молодежь останавливалась в православных церквах по всему маршруту следования, знакомилась с их историей, приобщалась к традициям и ценностям православия.

Идея организации необычного миссионерского мероприятия принадлежит благочинному Балахнинского округа протоиерею Виктору Софронову, который стал подлинным духовным вдохновителем этого начинания и одним из главных его организаторов. Соорганизатор - балахнинский велоклуб No Limits. Велопробег проходил при поддержке миссионерского отдела Нижегородской епархии, администрации и Земского собрания Балахнинского района.

II молодежный велопробег „Дорога к храму“, посвященный 400-летию подвига Нижегородского ополчения, стартовал 20 августа в Балахне. В мероприятии участвовали школьники, студенты, работающая молодежь от 13 до 28 лет из Балахны и Нижнего Новгорода,— всего 33 человека.

Старт утром 20 августа состоял из двух этапов и начался с автобусной экскурсии по историческим местам села Пурех. В Спасо-Преображенском соборе, построенном в 1622–1625 годах князем Дмитрием Пожарским, протоиерей Михаил Балабанов благословил всех участников пробега на благое начинание, напомнив, что любое дело истинный христианин совершает во славу Божию, и только тогда оно приобретает подлинный духовный смысл.

Затем в Рождественской соборной церкви Балахны помощник благочинного иерей Алексей Калугин совершил молебен и тоже напутствовал ребят, пожелав с Божией помощью успешно преодолеть маршрут.

Первая остановка участников велопробега состоялась в селе Гнилицы в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь для ребят был организован обед. На ночевку ребята и взрослые остановились в селе Сартаково в храме в честь святого равноапостольного князя Владимира. Участники велопробега посетили Владимирский источник, где набрали святой воды. Утром 21 августа ребята помолились на Божественной литургии в великолепном деревянном, словно сказочном храме, после чего двинулись дальше. В этот день была также сделана остановка в селе Вязовка в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, где настоятель протоиерей Иоанн Евдокимов провел небольшую обзорную экскурсию. Ребята подарили батюшке на память фирменную футболку велопробега. Отец Иоанн благословил участников велопробега и пожелал помощи Божией в благом деле.

От села Вязовка велоколонна выехала под изнурительным моросящим дождем, местами переходившим в ливень. Вечером велосипедисты, преодолев крутые подъемы и затяжные спуски арзамасской трассы, прибыли в поселок Богоявление, где их ждал теплый и радушный прием. Всех накормили вкусным ужином и разместили на ночлег по домам местных жителей. Ребята посетили поселковый краеведческий музей.

22 августа велоколонна въехала в Арзамас. У собора паломников встретил помощник благочинного Арзамасского округа протоиерей Роман Сосинович . В недалеком прошлом он – настоятель одного из красивейших храмов города Балахны, Сретенской церкви. После обеда в трапезной для участников велопробега была проведена обзорная экскурсия по историческому центру Арзамаса. На ночлег участники велопробега остановились в гостинице арзамасского Центра внешкольной работы.

Утром 23 августа, после благословения отца Романа, велоколонна двинулась от Воскресенского собора, взяв курс на Дивеево. Безопасность участников велопробега обеспечивали сотрудники ДПС, которые проводили велоколонну до села Выездное. Здесь ребята посетили храм в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Вечером 23 августа велогруппа прибыла в Дивеево – финишный пункт пробега. Гостей с радостью и искренней заботой встретили в паломническом центре Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. В Троицком соборе обители ребята приложились к мощам святого преподобного Серафима Саровского. Затем в гостевой трапезной был организован ужин, а после - молитва. За пять дней велопробега многие ребята, которые раньше, может быть, нечасто бывали в храме, научились правильно молиться и воздавать благодарность Богу за преподнесенную пищу. После ужина все участники велопробега совершили поездку на святой источник преподобного Серафима Саровского близ деревни Цыгановка: искупались, набрали святой воды. На ночлег разместились в монастырской гостинице.

На следующий день, 24 августа, начался заключительный этап программы велопробега – посещение святынь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Для участников была организована экскурсия по святой обители. Благочинная монастыря матушка Екатерина с особым вниманием отнеслась к участникам велопробега и, сопроводив их в Троицкий собор, благословила всем ребятам приложиться к открытым мощам батюшки Серафима, а также к его подлинным личным вещам и предметам.

Затем паломники прошли по Святой Канавке монастыря с молитвами к Пресвятой Богородице. После обеда в гостевой трапезной все стали собираться в обратный путь - уже на автобусе. Проезжая мимо селений, ребята вспоминали пройденные ими на велосипедах опасные спуски и крутые подъемы. Вечером 24 августа участники велопробега прибыли в Балахну.

За время велопробега, проехав долгий путь от храма к храму, все познакомились и сдружились. Каждый открыл для себя много нового и интересного, а главное – сделал шаг по дороге к храму. Пожелаем ребятам идти этой дорогой вместе с Православной верой и в дальнейшей жизни.

Александр Вихарев,
Дмитрий Угрюмов



При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.