Новая жизнь древней обители

День возрождения


История Маровского монастыря, располагавшегося между селами Вазьянка, Прудищи и Саблуково, окутана тайной. Исследователи относят его основание к концу XIV — началу XV века, хотя известность Маровский Крестовоздвиженский монастырь получил уже в XVII веке.

Подъезжая по пыльной полевой дороге, которая даже в небольшой дождик становится непроходимой, к месту, где в давние времена служила Богу и людям Крестомаровская обитель, трудно предположить, что в зарослях среди развалин уже вовсю кипит новая монастырская жизнь...

Третий этап в жизни Маровского Крестовоздвиженского монастыря начался со строительства новой церкви в честь святителя Николая Чудотворца.

Деревянная, словно игрушечная церковь, выросшая на лесной полянке,— явное свидетельство тому, что обители в Красных Марах — быть.

14 августа 2011 года, когда в народе празднуется так называемый медовый Спас, вошло в историю Спасской земли как день возрождения старинной обители. Именно в этот день архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение храма в честь святителя Николая.

„В первый день Успенского поста мы, по милости Божией, освящаем храм, который положит начало обители в Спасском районе,— сказал, обращаясь к монашествующим и прихожанам, владыка Георгий.— Освящение храма — всегда дело трепетное и благодатное. Именно храм Божий является домом молитвы, где мы совершаем покаяние и благодарение Господу“.

По окончании литургии, состоявшейся после освящения храма, настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря монахиня Филарета (Гажу), имеющая попечение о восстановлении Крестомаровской обители, поздравила правящего архиерея с праздником и преподнесла ему в дар просфору и икону святителя Николая Чудотворца.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, владыка Георгий сказал:

„Сегодня у нас большая радость и утешение — мы начинаем молитвы в этом храме в честь архиепископа Мир Ликийских Николая. На земле жило много людей, которые были великими при жизни, но этого светильника Божиего почитают до сих пор. Нет ни одного православного дома, где бы не было образа этого святого угодника. Он и сегодня помогает и путешествующим, и страждущим, и всем, кто к нему обращается“.

В знак внимания к трудам по строительству нового храма владыка Георгий подарил матушке Филарете образ Спасителя, а главе администрации Спасского района Татьяне Бирюковой и другим мирянам-попечителям вручил архиерейские грамоты.

После церемонии награждения состоялся молебен перед иконой Божией Матери „Избавительница“.

Людмила Крапивина

«Нижегородские епархиальные ведомости», №16(205), 2011 г.



Фото Бориса Поварова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.