В новый учебный год

Директор Нижегородского православного женского духовного училища Ольга Тюхова


«Если говорить в целом о Нижегородском женском духовном училище, то планов очень много. Каждое отделение выдвигает пилотные проекты. Например, регентское отделение – проект по организации курсов повышения квалификации для регентов не только в Нижнем Новгороде, но и в районах. Мы должны в этом году охватить Балахну, Арзамас, Дзержинск, открываем курсы в Выксе и платные певческие курсы в Арзамасе и Нижнем Новгороде. Кроме этого, учащиеся выступают на фестивалях и конкурсах. Но все это идет на базе того образовательного процесса, той школы, которая создана в училище. Только благодаря твердому, сильному, работоспособному коллективу возможно создавать и осуществлять подобные проекты.

Отделения иконописного и швейного дела возглавила инокиня Алипия, и в связи с этим изменился подход к учебному процессу. Больше внимания стало уделяться практическим занятиям. Четвертый курс полностью уходит на практику в епархиальное ателье. Это очень важно потому, что там девушки набивают руку. На иконописном отделении будет развиваться еще и реставрационная работа. Учащиеся приступили к написанию иконостаса для Абабковского монастыря, и владыка поставил перед нами задачу закончить его через год. В перспективе есть идея создания мастерской, в которую вошли бы воспитанницы иконописного отделения. Возможно, иконописное отделение перерастет в отдельную школу, и для этого сейчас создается хорошая база.

Появится база и для регентского отделения – рядом с общежитием на улице Суетинской передано здание, где разместится певческий центр. С вводом дополнительных площадей появляется возможность реализовать и запланированные проекты».

Подготовила Татьяна Фалина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.