Храм нижегородских воинов

Владимирский Оранский храм в Нижнем Новгороде – особый. Его строительство началось пятнадцать лет назад в память о нижегородцах, погибших в чеченских компаниях. С недавнего времени здесь разместился Епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, и теперь в храме окормляются военнослужащие города. Храм действует с 2004 года, но он был освящен только иерейским чином. И вот 8 сентября – незадолго до Дня памяти православных воинов – архиепископ Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества.

Долгожданное событие

Храм на улице Бекетова — один из двух в Советском районе, поэтому здесь никогда не было недостатка в прихожанах. Кроме жителей района и чиновников районной администрации, на освящении храма и последовавшей за ним Божественной литургии присутствовали представители МЧС по Нижегородской области, регионального отделения ДОСААФ России по Нижегородской области, Нижегородской академии МВД и казачества.

Во время освящения храма Его Высокопреосвященству сослужили помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Артемий Паршин, ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятель храма – руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Виктор Поляков и другие клирики Нижегородской епархии.

По окончании литургии протоиерей Виктор Поляков поблагодарил владыку за совместную молитву и заботы о храме и преподнес ему Казанскую икону Божией Матери.

Владыка Георгий приветствовал собравшихся: «Из первой заповеди, данной Господом пророку Моисею, мы знаем, что человек в своей жизни должен находить время для почитания Истинного Бога. Но много ли людей сегодня исполняют эту заповедь, регулярно молятся и посещают храмы? А между тем человек должен сверять все свое время, свои дела и свои слова, — ведут ли они его к Господу? Если нет, то это бесполезно прожитое время и бесполезно прожитая жизнь. Поэтому так важно посещать храм Божий и получать здесь духовную поддержку и подкрепление».

По окончании проповеди Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятеля храма протоиерея Виктора Полякова, благочинного I нижегородского округа протоиерея Артемия Паршина, попечителей и благотворителей.

Немного о прихожанах

Несмотря на то, что службы в храме совершаются уже семь лет, ремонтные работы в нем завершились лишь к освящению. Большой радостью для прихожан стала установка нового иконостаса.

«Этот храм уже стал приходским для военнослужащих, многие посещают его, – сказал архипастырь. – Наша епархия плодотворно сотрудничает с Вооруженными силами. Больше трех десятков священнослужителей окормляют военные части и подразделения, в самих частях строятся храмы и открываются молельные комнаты. И эта работа для нас очень важна».

Слова владыки Георгия подтверждает и настоятель: «Поскольку при храме располагается Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, представители разных военных ведомств обращаются сюда по всем вопросам и уже давно считают этот храм своим».

Несколько лет назад на территории Владимирского Оранского храма был установлен памятник нижегородцам, погибшим в чеченских компаниях. Теперь ежегодно сюда приезжают родные, близкие и однополчане погибших – возложить цветы, совершить поминовение.

Сотрудничество Церкви и армии развивается с каждым годом. Так, в Нижегородской епархии ежегодно проходят сборы военного духовенства, проводятся воспитательные мероприятия для личного состава, организуются военно-патриотические лагеря для старшеклассников. И все очевиднее становится, что воспитать защитников Отечества и повысить престиж Российской армии можно только совместными усилиями. Об этом и напомнил в день освящения Владимирского Оранского храма архиепископ Георгий: «В Евангелии говорится: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”. Поэтому Церковь всегда высоко ценила воинский долг и дело защиты нашего Отечества».

Татьяна ФАЛИНА