Когда небо разговаривает с человеком

Над северной окраиной Дзержинска ― там, где в окружении сосен новый храм в честь преподобного Антония Великого венчает город ― 16 октября колокола вызванивали водосвятный, архиерейский, пасхальный звоны… На колокольню, обдуваемую ветрами со всех четырех сторон света, в этот день поднимались и начинающие, и маститые звонари, съехавшиеся на региональный фестиваль „Колокольный звон“. Сотни людей спешили сюда со всего города ― послушать малиновый звон.

Ветер звонарю не помеха

Послушать колокольные звоны шли поодиночке и целыми семьями, с детьми. Это было заранее учтено устроителями фестиваля, и программа его была построена таким образом, чтобы было не только интересно, но и ― познавательно. Ведущие не просто объявляли имя очередного звонаря, а коротко рассказывали историю предлагаемого звона.
Всех радовали и, конечно, умиляли песенные выступления совсем-совсем маленьких ― воспитанников детского сада №115. Исполняя „Колыбельную для ангела“, малыши старались вовсю, выводили каждую ноту. А воспитанники воскресной школы при храме в честь преподобного Антония Великого исполнили трогательную песню „Батюшка“. Детские номера поистине украшали фестивальную программу.
Само место проведения уникального в своем роде мероприятия выбрано не случайно. Звонница Свято-Антониевской церкви заботами попечителя храма и нынешнего фестиваля, генерального директора ООО „Тосол-Синтез“ Валерия Артамонова, оборудована уникальным комплектом колоколов. На такой колокольне любому звонарю заманчиво испробовать свои силы и показать свое искусство.
„Дзержинск существенно отличается от других городов Нижегородской области,― подчеркнул благочинный Дзержинского округа протоиерей Виктор Софронов, обращаясь к участникам и гостям фестиваля.― Город наш молодой. У него нет мощного духовного наследия, но душа Дзержинска ― его жители, и каждый тянется к прекрасному“.
Удивительно, но немалое число участников фестиваля составили звонари-женщины. Там, на высоте колоколен, всегда пронизывающий ветер. Так было и в этот раз. Уж не говоря о естественном волнении, когда мастерство свое демонстрируешь сотням слушателей.
Но тем, кто смотрел на исполнителей снизу, с земли, об этом, конечно, не думалось. Воспринимались только прекрасные звуки ― такие проникновенные, что, как почти всегда бывает при колокольных звонах, многие не могли, да и не стремились, удержать невольных слез умиления.
Прихожане видят лишь взлетающие руки звонарей да внимают мелодиям колоколов. Особенно красивой была она у Алексея Маркелова, звонаря храма в честь преподобного Антония Великого. Красивый и торжественный, призывный архиерейский звон исполнила Светлана Корешева, а водосвятный ― Ксения Лескова из Дзержинска. Радостными аплодисментами завершались звоны Леонида Лебедева из решетихинского храма в честь святителя Николая Чудотворца и Игоря Мякинникова из Дудина монастыря.

Тутаевские колокола в Дзержинске

„Интересно было послушать, как звонят другие участники: что-то почерпнуть для себя, чему-то поучиться,― сказал Алексей Кофанов, звонарь нижегородского храма в честь Вознесения Господня.― Конечно, у каждого есть любимые звоны. Для меня это ― пасхальный“.
На фестивале не было призовых и „почетных“ мест, как на других конкурсах. Всем вручались дипломы участников. Валерий Артамонов рассказал, что давно мечтал о том, чтобы на дзержинской земле проходили не помпезные праздники с шествиями и флагами, а такие как нынешний. И отметил, что храм, принимавший фестиваль, уникален тем, что набор колоколов здесь позволяет звонарям исполнить практически любую композицию.
А сами колокола были изготовлены по специальному заказу в городе Тутаеве Ярославской области. Валерий Артамонов надеется, что фестиваль колокольного звона в Дзержинске станет традиционным, а в перспективе ― быть может, и всероссийским.
Протоиерей Сергий Муратов, известный православный бард, автор и исполнитель собственных песен, принявший участие в концертной программе фестиваля, рассказал, что его знакомство с искусством колокольного звона произошло уже в зрелом возрасте. Еще работая преподавателем музыкального училища, отец Сергий отправился в тур-поездку в Суздаль. „Мы шли через центральную площадь города, и я услышал колокольный звон, который «пронизал» меня от темечка до пяток. Это был благовест. Группа туристов пошла дальше, а я тогда застыл, как вкопанный, слушая эту неземную красоту,― вспоминает отец Сергий.― Колокольный звон ― это особое состояние, когда небо разговаривает с человеком“.

Текст Игоря Чистякова.