В День народного единства

4 ноября, в общероссийский День народного единства и праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, в Нижнем Новгороде состоялись торжества, в которых участвовали высшие лица Церкви и государства.
Днем в нижегородский аэропорт „Стри­ги­но“ прибыл Святейший Патриарх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл, посетивший наш город для участия в праздничных мероприятиях по случаю Дня народного единства. Его Святейшество встречали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Ге­ор­гий, полномочный представитель Пре­зи­ден­та Российской Федерации в При­волж­ском федеральном округе Гри­го­рий Ра­по­та, настоятельница Свято­Тро­иц­ко­го Се­ра­фи­мо­Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), духовенство Нижегородской епархии. Ар­хи­ерей­ский хор приветствовал Патриарха Ки­рил­ла церковными песнопениями. Девушки в национальных костюмах преподнесли высокому гостю хлеб с солью на вышитом полотенце. Бла­го­сло­вив встречающих, Святейший Пат­ри­арх отбыл в нижегородский кафедральный собор в честь святого благоверного князя Алек­санд­ра Невского.


Патриарх у Честного Пояса

В соборе Предстоятеля Русской Пра­во­слав­ной Церкви приветствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шан­цев, глава администрации Нижнего Нов­го­ро­да Олег Кондрашов, директор департамента культуры администрации Ниж­не­го Нов­го­ро­да Сергей Горин, клирики Ни­же­го­род­ской епархии и многочисленные жители города. В этот день утром в кафедральный собор была доставлена великая святыня христианского мира — По­яс Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Свя­тей­ший Пат­ри­арх совершил перед святыней краткий молебен.

После молебна Его Святейшество обратился к собравшимся в храме с приветственным словом. „Всех вас сердечно поздравляю с Днем народного единства и праздником в честь Казанской иконы Бо­жи­ей Ма­те­ри,— сказал Святейший Вла­ды­ка.— Наверное, неслучайно в этот самый день именно в Нижний Новгород, откуда пошло избавление Руси, откуда двинулось на Москву ополчение Минина и По­жар­ско­го, неся с собой великую святыню земли нашей Казанскую икону Бо­жи­ей Ма­те­ри, принесен Пояс Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, и в праздник к нему могут приложиться люди. Я прибыл сюда по приглашению Президента нашей страны, чтобы принять участие в торжествах, посвященных государственному празднику. И радуюсь возможности поклониться образу Пречистой Царицы Не­бес­ной именно в этом храме, именно в этом граде, именно в этот день. Ее молитвами и пред­ста­тель­ством пред лицом Божиим пусть Гос­подь хранит землю нашу, веру православную, Церковь в единстве и духовной силе, народ наш в духовном благополучии. И мы верим, что, соединяя Бо­жест­вен­ное и человеческое, молитву и труд, мы сможем действительно изменить жизнь нашу к лучшему в первую очередь для того, чтобы благодать снисходила на сердца человеческие, преображая их в славе Божией“.

На Патриаршем молебне присутствовали управляющий делами Московской пат­ри­ар­хии митрополит Саранский и Мор­дов­ский Варсонофий, архиепископ Ни­же­го­род­ский и Арзамасский Георгий, руководитель Административного секретариата Мос­ков­ской патриархии епископ Сол­неч­но­гор­ский Сергий, губернатор Ни­же­го­род­ской области Валерий Шан­цев, глава администрации Нижнего Нов­го­ро­да Олег Кондрашов.

Президент и премьер-министр в Нижнем

4 ноября Нижний Новгород также посетили Президент Российской Федерации Дмит­рий Медведев и председатель Пра­ви­тель­ства РФ Владимир Путин. Лидеры страны не случайно выбрали этот день для рабочего визита в Нижний Новгород. Здесь было организовано народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским, которое освободило Москву от интервентов в 1612 году. Это событие и стало основой государственного праздника Рос­сии — Дня народного единства.

В середине дня Дмитрий Медведев посетил Алек­санд­ро­Невский кафедральный собор, где приложился к ковчегу с Поясом Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы. Главу государства сопровождал губернатор Нижегородской области Ва­ле­рий Шан­цев. Затем Президент вместе с премьер­министром возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию По­жар­ско­му, установленному на площади На­род­но­го единства. Именно здесь, у находящейся рядом церкви в честь Рож­дест­ва святого Иоанна Предтечи, Минин впервые обратился к нижегородцам с призывом спасти Москву от врагов.

Праздничная программа продолжилась на Ни­же­го­род­ской ярмарке, где Дмитрий Мед­ве­дев и Владимир Путин провели традиционную церемонию награждения иностранных граждан и торжественный прием по случаю празднования Дня народного единства. После этого высокие гости посетили Горьковский автомобильный завод, на котором 4 ноября также проходили праздничные мероприятия. Президент и премьер поздравили сотрудников завода с праздником, напомнив, что только в единстве народ способен пережить тяжелые испытания и стать великим, а затем ознакомились с новыми разработками предприятия.

Праздничный
прием


Официальный прием от имени Пре­зи­ден­та Российской Федерации Дмитрия Мед­ве­де­ва по случаю празднования Дня на­род­но­го единства, который состоялся на Ни­же­го­род­ской ярмарке, посетил Свя­тей­ший Патриарх Кирилл. Согласно установившейся традиции, каждый год 4 ноября Пре­зи­дент Российской Фе­де­ра­ции на официальном приеме вручает государственные награды иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и развитие культурных связей с Рос­сией. В торжественном мероприятии также участвовали председатель Пра­ви­тель­ства РФ Вла­ди­мир Пу­тин, митрополит Кру­тиц­кий и Ко­ло­мен­ский Юве­на­лий, митрополит Са­ран­ский и Мор­дов­ский Вар­со­но­фий, ар­хи­епис­коп Ни­же­го­род­ский и Ар­за­мас­ский Ге­ор­гий, сотрудники государственных структур, пред­ста­ви­те­ли традиционных религий Рос­сии, деятели науки, культуры и искусства.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Нижний Новгород завершился вечером 4 ноября. В аэропорту Его Святейшество провожали архиепископ Георгий, митрополит Варсонофий, духовенство Ни­же­го­род­ской епархии. Перед отлетом Пред­сто­я­тель Церкви благословил всех при­сут­ству­ю­щих, пожелав помощи Бо­жи­ей и предстательства Царицы Небесной.

Текст Светланы Высоцкой