«Препояши нас силою, Чистая»

Пояс Богородицы побывал в Дивееве

Пожалуй, нигде не ожидали Пояс Пресвятой Богородицы так, как ждали его в Серафимо­Дивеевском монастыре. Здесь святыня пробыла меньше суток, но за это время к ней приложились десятки тысяч верующих. Многие специально ехали в Дивеево из других городов, чтобы встретить Пояс именно здесь — на земле, освященной Самой Богородицей и молитвами преподобного Серафима.

6 ноября из Нижнего Новгорода Пояс Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы прибыл на специальном поезде на железнодорожную станцию Ар­за­мас–1, где его встретили представители администрации Ар­за­ма­са и Нижегородской епархии. Здесь же присутствовала настоятельница Ди­ве­ев­ско­го монастыря игумения Сергия (Кон­ко­ва) с сестрами обители и монахинями Ни­ко­ла­ев­ско­го Георгиевского монастыря. Ар­хи­епис­коп Георгий доставил святыню на площадь перед кафедральным собором в честь Воскресения Словущего. Площадь была переполнена арзамасцами, желающими увидеть святыню. Все они получили благословение и освященные пояски. Из Ар­за­ма­са ковчег с Поясом на автомобиле проследовал в Дивеево. В каждом населенном пункте к дороге выходили сонмы верующих с иконами и хоругвями, чтобы поклониться святыне.

В Дивеевском монастыре ковчег с Поясом был встречен во вратах монастыря, где его ожидали насельницы обители, священнослужители и многочисленные паломники. Пояс Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы под колокольный звон и молебные песнопения крестным ходом пронесли по Свя­той Канавке. Преподобный Серафим говорил, что „эту канавку Сама Матерь Бо­жия Сво­им пояском измерила“. Затем ковчег установили под сенью в Пре­об­ра­жен­ском соборе, где был совершен молебен. Вечером владыка Георгий совершил перед святыней всенощное бдение. Службы в обители не прекращались до утра. Всю ночь оставались открыты Преображенский и Тро­иц­кий соборы, и до утра люди продолжали идти на поклон к Богородице и батюшке Се­ра­фи­му. Паломников не остановили даже наступившие морозы: те, кто не смог пройти в храм, кутались в одеяла и продолжали молиться на улице.

„Это такая радость и такой покой,— поделилась впечатлениями одна из паломниц.— Молитва к Божией Матери позволяет выдержать все трудности и доставляет несказанную радость“.
Приезд святыни совпал с одним из престольных празд­ни­ков обители — днем особого почитания иконы Божией Матери „Всех скорбящих Ра­дость“.
„Многие паломники прибыли в монастырь еще раньше, 4 ноября, чтобы здесь отметить праздник в честь Казанской иконы Божией Ма­те­ри,— рассказала матушка Сергия.— Для нас принесение Пояса Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы имеет огромное значение. Здесь Чет­вер­тый удел Царицы Небесной, и то, что, впервые прибыв в Россию, святыня побывала и в нашей обители,— это великое благосло­ве­ние Бо­жи­ей Ма­терью нашего монастыря“.

Ночная прогулка

В путешествии по России Пояс Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы сопровождали монахи афонского Ва­то­пед­ско­го монастыря. Они признались, что с большим нетерпением ожидали приезда в прославленную Дивеевскую обитель.

„Мы очень любим батюшку Серафима“,— рассказал один из насельников Ватопеда иеро­мо­нах Максим. Несмотря на усталость и постоянные дежурства возле Пояса, афон­ские монахи ночью выбрали время, чтобы поближе познакомиться с монастырем и поклониться его святыням. Инокиня Ма­ка­рия (Огу­ди­на) провела экскурсию, в которой участвовала и делегация Фонда Анд­рея Пер­во­зван­но­го.

Гости посетили Казанскую церковь, осмотрели все ее приделы, поклонились хранящимся здесь мощам святых Дивеевских жен и блаженных. Монахов потрясли рассказы о но­во­му­че­ни­цах — у раки с мощами Мат­ро­ны Ди­ве­ев­ской они провели особенно много времени. После Казанского храма побывали на могилке Николая Мо­то­ви­ло­ва. Особым событием стало посещение Тро­иц­ко­го собора, где гости смогли приложиться к мощам преподобного Серафима Са­ров­ско­го.

„Я много читал о Дивеевской обители, а теперь увидел все своими глазами, для меня большая радость оказаться здесь“,— поделился иеромонах Елпидий.

Прощание с Поясом

7 ноября, в день отбытия Пояса из пределов Нижегородской епархии, архиепископ Ге­ор­гий совершил молебен с акафистом в Тро­иц­ком соборе Дивеевского монастыря, а затем в Преображенском соборе — па­ра­клис Бо­жи­ей Матери и Божественную литургию. До самого отъезда святыни к Пре­об­ра­жен­ско­му собору продолжали стекаться люди. Проводить святыню собрались несколько тысяч человек.

Перед отбытием Пояса владыка Георгий совершил молебен в Преображенском соборе. „В эти дни на Нижегородской земле мы молились перед одной из величайших православных святынь,— сказал владыка.— Сама Бо­жия Ма­терь пришла в Свой Четвертый удел, и это для нас большая радость и утешение“.

После этого под колокольный звон Пояс Пре­свя­той Богородицы вынесли из врат обители. Из Дивеева автомобильный кортеж доставил святыню на железнодорожную станцию Арзамас–1, откуда ковчег на специальном поезде отправился в город Саранск — впереди еще несколько российских городов, где святыню с нетерпением ожидают верующие.

…Каждый раз, когда Пояс Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы выносился в мир, перед ним совершались великие чудеса, останавливались всенародные бедствия, эпидемии. Возможно, что пребывание его в нашей стране тоже будет иметь замечательные последствия для нашего народа. Но боль­ше всех чудес — необыкновенная любовь Бо­жи­ей Матери к каждому человеку, которую почувствовали все, пришедшие в эти дни поклониться Ее Честному Поясу.

Текст Татьяны Фалиной