Нижегородцы оценили "Нравственный подвиг"

Тридцать семь педагогов со всего Приволжского федерального округа на два дня приехали в Нижний Новгород. Учителя, воспитатели, работники школьных библиотек. Всех их объединяло стремление не просто доносить до своих учеников знания, но главное ― воспитывать в них людей с духовным началом, нравственных и ответственных.

Педагогов собрал 30 ноября в столице Приволжья окружной этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии 2011 года „За нравственный подвиг учителя“.

30 ноября с участниками конкурса встретились начальник департамента социальной политики аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Ольга Бараева, руководитель отдела образования Нижегородской епархии протоиерей Виктор Софронов, первый заместитель руководителя епархиального отдела образования, доцент кафедры словесности и культурологии Нижегородского института развития образования протоиерей Алексий Горин.

Творческие проекты

Обращаясь к конкурсантам, Ольга Бараева сказала, что многие представленные на суд жюри творческие проекты интересны и наверняка будут востребованы не только в регионах, откуда приехали педагоги, но и во всем Приволжье, а накопленный конкурсантами опыт смогут перенять любая городская или сельская школа или гимназия.
Представленные проекты в первую очередь нацелены на будущее, и в этом их особая ценность, отметил протоиерей Виктор Софронов. Педагогические работы, которые оценивает жюри, по его мнению,― это успешная модель в деле воспитания и просвещения.

Авторские наработки педагогов были весьма разнообразны: от создания школьного исторического музея до социального просветительского проекта.
Главное, что отличало все без исключения представленные проекты,― это интерактивный подход: учитель знакомит ученика со своей разработкой, заинтересовывает его, а дальше ребенок активно подключается к работе ― допустим, самостоятельно определяет, какие артефакты важны для школьного музея или сам становится активным исполнителем реализации проекта.

В городе древней истории

В этот же день участники окружного этапа конкурса ознакомились с достопримечательностями Приволжской столицы. Учителя прошлись по Нижегородскому кремлю, полюбовались заснеженными заволжскими далями, восхитительным видом на Стрелку, посетили самый древний каменный шатровый храм Нижнего Новгорода ― МихаилоАрхангельский собор ― и церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы. Гости познакомились с уникальными материалами по истории Нижегородского края и жизни замечательных нижегородцев. В Благовещенском мужском монастыре о непростой, яркой истории создания обители рассказал гостям студент Нижегородской духовной семинарии Петр Гонов.

После экскурсии по городу конкурсантов пригласили в актовый зал духовной семинарии на церемонию награждения. Взыскательное жюри, в состав которого вошли специалисты министерства образования Нижегородской области, Нижегородского института развития образования, городского департамента образования и социально-правовой защиты детства, отдела образования Нижегородской епархии, определило лидеров. Из 70 участников, представивших на окружной этап конкурса свои работы, в победители вышли 37.

Перед награждением к собравшимся в зале учителям обратился архиепископ Георгий. Владыка сказал, что в стенах семинарии собралась большая дружная педагогическая семья, с которой надо брать пример. Правящий архиерей высоко оценил прошедший форум.


Текст Игоря Чистякова.

«Нижегородские епархиальные ведомости», №23(212), 2011 г.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.