К святыням Польши

Литургия в Варшаве

Вечером 11 декабря, прибыв в Варшаву, российские паломники посетили храм в честь преподобного Иоанна Лествичника, расположенный на православном кладбище. Управляющий Нижегородской епархией совершил в храме благодарственный молебен. Здесь же гостей из России приветствовал Блаженнейший митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

«Когда-то в Варшаве было 30 православных храмов, но за последнее столетие многие из них оказались уничтожены, а храм преподобного Иоанна Лествичника сохранился как один из островов православия в столице Польши, – сказал предстоятель Польской Православной Церкви. – Здесь на кладбище почивают верующие нашей церкви и многие русские люди, оказавшиеся вне пределов России. Я рад, владыка Георгий, что вы, побывав у нас два года назад, заразились немножко жизнью нашей церкви, и, думаю, это было побуждением организовать в нынешнем году такое многочисленное паломничество».

«С чувством большой духовной радости мы посещаем сегодня православную Польшу, – поделился владыка Георгий. – Впервые посетив пределы Польской Православной Церкви, я ознакомился с приходской и монашеской жизнью, которая здесь ведется, и был очень порадован социальным служением, в частности - умением работать с молодежью. Православные христиане в Польше находятся в меньшинстве и во многом являются образцом духовной ревности и стояния в вере для миллионов единоверцев в других странах, в том числе для нас».

Владыка Георгий поблагодарил Блаженнейшего митрополита Савву за благословение посетить пределы Польской Православной Церкви, и от паломнической группы и Фонда преподобного Серафима Саровского вручил в дар храму преподобного Иоанна Лествичника икону батюшки Серафима.

12 декабря утром российские паломники посетили кафедральный собор Польской Православной Церкви в Варшаве, освященный в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Вениамин, священнослужители Нижегородской и Пензенской епархий и Польской Православной Церкви.
На богослужении вместе с паломниками и многочисленными прихожанами молился Блаженнейший митрополит Савва. По окончании литургии он вновь приветствовал российских паломников и передал в дар владыкам Георгию и Вениамину панагии и иконы святой равноапостольной Марии Магдалины.
В свою очередь епископ Вениамин подарил митрополиту Савве икону святителя Иннокентия, епископа Пензенского, а архиепископ Георгий – панагию и наперсный крест. Для кафедрального собора в честь святой Марии Магдалины владыка Георгий преподнес набор рождественских игрушек с изображениями нижегородских храмов и написанную в городе Сарове ростовую икону преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей.

Митрополит Савва кратко ознакомил паломников с историей и современной жизнью Польской Православной Церкви. Он, в частности, рассказал, что богослужения в кафедральном соборе совершаются на польском, белорусском, русском и греческом языках. Все священнослужители владеют русским языком. Это язык богословия, на котором ведется преподавание некоторых предметов в духовных школах.


Текст Светланы Высоцкой.

«Нижегородские епархиальные ведомости», №24(213), 2011 г.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.