Святой мирового масштаба

Удивительно мягкая зима, выдавшаяся в этот раз, еще более смягчилась 15 января, в день памяти самого известного нижегородского святого ― преподобного Серафима Саровского. Для паломников, приехавших в эти дни в празднично украшенную, еще рождественскую, Свято-Троицкую Серафимо-Дивеевскую женскую обитель это было настоящим подарком: после службы никто не спешил разъезжаться по домам. И взрослые, и дети с удовольствием гуляли по монастырской территории, любуясь живыми наряженными елочками и устроенными под ними рождественскими вертепами.

Праздничное богослужение в канун дня преставления батюшки Серафима традиционно возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. У святых мощей преподобного, пребывающих в Троицком соборе Дивеевского монастыря, состоялось вечернее богослужение ― малая вечерня с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископы Нижегородский и Арзамасский Георгий, Казанский и Татарстанский Анастасий, Владимирский и Суздальский Евлогий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископы Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, Краснослободский и Темниковский Климент и Рузаевский Илия. На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельницы и сестры монастырей Нижегородской епархии.

По окончании богослужения митрополит Варнава поздравил присутствующих в храме с праздником великого угодника Божия, дающего всем приходящим к нему радость и утешение.

15 января, в день преставления преподобного Серафима, на Божественной литургии митрополиту Варнаве сослужили восемь архиереев. Вместе с прибывшими накануне архипастырями в праздничном богослужении участвовал епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, двадцать лет служения которого прошли на Нижегородской земле.

По окончании литургии настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) сердечно поблагодарила Преосвященных архиереев за вознесенные в обители архипастырские молитвы и преподнесла им в дар заздравные просфоры.
„Сегодня мы отмечаем праздник всемирного светильника, который стяжал все дары Духа Святого и любовь Христову, был избранником Царицы Небесной и является неусыпаемым предстателем перед Богом за всех нас. Пусть он укрепляет ваши духовные и телесные силы в несении архипастырских трудов“,― пожелала игумения Сергия.

Митрополит Варнава поблагодарил настоятельницу с сестрами и архиепископа Георгия за теплые слова и соборную молитву.
„Сегодня у меня особый день ― как Пасха,― поделился управляющий Чебоксарской епархией.― Я чувствую присутствие преподобного Серафима не только сердцем, но и душой, поэтому всегда в этот день приезжаю в его обитель. Преподобный Серафим помогает и в радостях, и в скорбях. Это великий угодник, прославленный Богом и людьми. Помогай вам Бог молитвами батюшки Серафима! Он обещал всегда молиться за эту обитель, и она сейчас возродилась в еще большей благодати“.

После митрополита Варнавы к нижегородской пастве обратился владыка Георгий: „Церковь Христова отмечает день земной кончины своих угодников. Это особое состояние человека, когда он переходит из земной жизни в жизнь вечную. Святые угодники в своей жизни исполнили заповеди Христовы. Преподобный Серафим сделался избранным сосудом благодати Святого Духа и оставил нам великое духовное наследие. Он говорил, что смысл жизни человека в стяжании Духа Божия. Посты, молитвы и добрые дела ― только инструменты для этого. Батюшка Серафим является светильником, благодаря которому тысячи людей нашли свою дорогу к Богу. Почитание этого святого давно вышло за рамки Дивеевской обители и всей России. Для нас большая радость, что в такой знаменательный день мы можем преклонить колена перед батюшкой Серафимом“.
Каждому приехавшему на праздник архиерею управляющий Нижегородской епархией преподнес в дар икону преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей.

„Бывая во многих частях света, я постоянно убеждаюсь, что преподобный Серафим ― фигура действительно мирового масштаба,― рассказал научный руководитель Саровского ядерного центра Радий Иванович Илькаев, гость дивеевских торжеств.― Его влияние ощущается буквально повсюду, и тем более явственно, когда в какой-нибудь отдаленной стране находишь один-единственный православный храм, и этот храм посвящен Серафиму Саровскому“.




Текст Людмилы Крапивиной
Фото Алексея Козориза


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.