Балахнинский благовест

В последние годы происходит активное сотрудничество Нижегородской епархии с образовательными структурами Нижнего Новгорода и области. В рамках этого сотрудничества заключаются различные соглашения, реализуются духовно-просветительские проекты. Одним из таких проектов стал „Балахнинский благовест“, начало которому было положено в конце ноября 2011 года. В том, как востребован сегодня духовный компонент в воспитании и образовании детей и молодежи, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий убедился лично, побывав в городе Балахне с архипастырским визитом.

11 января правящий архиерей совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы возрождающегося Покровского мужского монастыря Балахны. Его Высокопреосвященству сослужили имеющий попечение об обители игумен Александр (Лукин), благочинный Балахнинского округа протоиерей Виктор Софронов и другие клирики благочиния. На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились представители городской администрации и Земского собрания Балахнинского района.

По окончании литургии игумен Александр, поблагодарив архиепископа Георгия за визит на Балахнинскую землю, преподнес ему в дар заздравную просфору и икону Покрова Пресвятой Богородицы.

В своем архипастырском слове, обратившись к присутствующим в храме, правящий архиерей напомнил евангельское чтение этого дня о том, как во время гонений царя Ирода на Богомладенца Иосиф Обручник, Дева Мария и Иисус Христос вынуждены были укрыться в Египте. „Как Христос в младенчестве оказался в духовном плену в Египте, так и Балахнинский Покровский монастырь в советское богоборческое время находился в поругании, а сейчас мы наблюдаем его новое рождение“,― сказал архипастырь и выразил благодарность всем, кто участвует в возрождении обители.



Светлана ВЫСОЦКАЯ
Фото Бориса ПОВАРОВА