Благодарность основателю Нижнего Новгорода

17 февраля в Нижнем Новгороде почтили память святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича, который в 1221 году основал военную крепость на восточных рубежах Российского государства, в месте слияния рек Волги и Оки. Спустя столетия ее назовут „царственно поставленным городом“. Уставом Нижнего Новгорода восемь лет назад 17 февраля было объявлено общегородским праздником ― днем почитания великого князя. Именно в этот день в 1643 году Русская Православная Церковь причислила основателя города к лику святых за мученическую кончину на поле боя против войск хана Бурундая у реки Сити.

В 2008 году нижегородская общественность отметила знаменательное событие: в Кремле, рядом с древнейшим городским храмом в честь Архангела Михаила, был установлен памятник Георгию Всеволодовичу и его духовнику ― Суздальскому епископу Симону. С тех пор празднование в честь основателя Нижнего Новгорода стало ежегодной традицией.

Молитвенная память

17 февраля основателя города молитвенно помянули в Архангельском соборе на Божественной литургии, которую совершил наместник храма, главный редактор епархиальных СМИ иерей Василий Спирин. Обратившись к присутствующим после богослужения, отец Василий отметил парадоксальный феномен ― недостаток исторической памяти у жителей Нижнего Новгорода.
„Как в дореволюционный период нижегородцы мало чтили память основателя своего города, так и теперь большинство наших современников остаются равнодушными к этому великому человеку,― сказал священник.― В Нижнем Новгороде до сих пор нет улицы, посвященной Георгию Всеволодовичу, и лишь пять лет назад в Кремле был установлен памятник великому князю и его духовнику ― епископу Суздальскому Симону.
А ведь не многие русские города удостоились чести быть основанными человеком, причисленным Русской Православной Церковью к лику святых. Мы должны быть достойны его имени и жить по принципам, которые исповедовали Георгий Всеволодович и многие наши православные предки. Это главное условие возрождения и процветания России“.

Торжественный митинг

После литургии состоялся торжественный митинг у памятника Георгию Всеволодовичу и епископу Симону в Нижегородском кремле. В митинге участвовали представители городского руководства вместе с мэром Олегом Сорокиным, священнослужители Нижегородской епархии во главе с секретарем ― митрофорным протоиереем Игорем Пономаревым, почетные граждане Нижнего Новгорода, городская общественность, прихожане Архангельского собора. В почетном карауле стояли ученики казачьего класса 143 й школы и студенты речного училища.
„Сегодня очень важный день в нижегородском календаре,― отметил Олег Сорокин.― Святой благоверный великий князь Георгий Всеволодович, память которого мы отмечаем, был ярким политическим деятелем Древней Руси. И многое сделал как для города, основанного им на крайних восточных рубежах Русского государства, так и для процветания своего Отечества вообще. Нижний Новгород на карте России стал особенным городом. Его значение в искусстве, политике, экономике страны всегда было огромным. И мы отдаем дань памяти и благодарности основателю нашего города“.
Протоиерей Игорь Пономарев призвал собравшихся вспомнить славные страницы истории Отечества, благословение Суздальского епископа Симона, данное им великому князю Георгию Всеволодовичу на основание нового города в устье Волги и Оки.
„Великий князь поставил своими молитвами и трудами наш славный город,― напомнил отец Игорь.― И мы должны быть благодарны ему за понесенные труды. В Священном Писании есть такие слова: „Поминайте наставников ваших“, и они остаются актуальными во все времена, в том числе и в наше. Вспоминая сегодня Георгия Всеволодовича как политика, воина, молитвенника, мы берем с него пример, стараясь подражать его добрым деяниям и идеалам. И в этом ― залог будущего нашей страны, благоденствия тех поколений, которые придут нам на смену. День памяти основателя нашего города является для нас тем теплом и светом, которые будут вдохновлять и наших потомков“.
С поздравлениями к собравшимся обратились почетные граждане Нижнего Новгорода ― художник Ким Шихов и профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова. В завершение торжеств представители власти и общественности возложили цветы к памятнику Георгию Всеволодовичу и епископу Симону.




Светлана Высоцкая