С заботой о душе и теле

22 февраля архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба подписали соглашение о сотрудничестве между агентством и епархией.

Соглашение позволяет развивать и совершенствовать различные совместные проекты по оздоровлению священнослужителей, монашествующих, сотрудников и мирян епархии.

Церемония подписания состоялась в Приволжском областном медицинском центре. На мероприятии присутствовали сотрудники центра и священнослужители Нижегородской епархии. Владимир Уйба напомнил присутствующим, что подобное соглашение Федеральное медико-биологическое агентство заключает со структурами Русской Православной Церкви в третий раз.

Плодотворный диалог

Первое было подписано в 2008 году с Троице-Сергиевой лаврой, второе — в 2009 году с Серафимо-Дивеевским жен-ским монастырем.

„Подписанное сегодня соглашение подводит определенные итоги нашего сотрудничества в последние годы и позволяет строить планы на будущее,— сказал Владимир Уйба.— Это прежде всего открытие медицинских учреждений, на базе которых получают медицинскую помощь сотрудники епархии.

У нас с владыкой Георгием большие планы по развитию института сестер милосердия и приданию ему государственного статуса. Сестры милосердия традиционно играли в российском обществе ключевые роли в трудные периоды жизни, будь то войны, эпидемии, болезни".

Управляющий Нижегородской епархией отметил, что подписанное соглашение является продолжением многолетнего сотрудничества между агентством и епархией. Правящий архиерей поблагодарил руководство и персонал Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ), которые участвуют в этой душеполезной деятельности.

С докладом „Перспективы взаимодействия ФМБА России и Нижегородской епархии РПЦ“ выступил директор При-волжского окружного медицинского центра Сергей Романов, отметивший, что соглашение о сотрудничестве не случайно было подписано в центре, поскольку Водная больница, на базе которой он работает уже десять лет, насчитывает десятилетия оказания медицинской помощи.

Больница всегда была окружена право¬славными храмами. „Наверное, поэтому здесь сложился особенный климат и особое отношение врачей к больным людям, страждущим,— заметил Сергей Романов.— Поэтому и сотрудничество с Нижегородской епар¬хией ведется достаточно давно".

В конце встречи архиепископ Георгий преподнес в дар сотрудникам центра Казанскую икону Божией Матери.

Медицинский центр

После церемонии подписания соглашения между Нижегородской епархией и ФМБА на территории нижегородского Крестовоздви- женского женского монастыря состоялось освящение епархиального медицинского центра. Чин освящения совершил архиепископ Георгий. На мероприятии присутствовали Владимир Уйба, Сергей Романов, священнослужители Нижегородской епархии, сотрудники епархиального медицинского центра.

Перед освящением центра владыка Георгий и гости посетили Крестовоздвиженский собор монастыря и приложились к святыням храма. После освящения правящий архиерей и Владимир Уйба провели осмотр помещений центра в сопровождении директора Александра Черноносова. Епархиальный медицинский центр зарегистрирован как поликлиника №5 ФГУ „ПОМЦ ФМБА России".

„Нижегородская епархия представляет собой большой, числом в несколько тысяч человек, коллектив, в котором только священнослужители составляют более 500 человек, а монашествующих— более 600,— сказал архиепископ Георгий, отвечая на вопросы журналистов.— Понятно, что для оказания медицинской помощи всем со труд ни кам епархии необходим цент ра- ли зо ван ный медицин ский центр. Не редко свя щен ни ки уже в мо ло дом воз расте по лу- чают тя же лые за бо ле ва ния и бы вают не в со стоя нии пол но цен но со вер шать свое служение. Поэтому несколько лет назад в епархии при активном участии Федерального медико-биологического агентства была создана медсанчасть, которая стала оказывать минимальные медицинские услуги. Со временем возникла потребность в расширении ее деятельности и создании поликлиники. Сегодня, с открытием епархиального медицинского центра, мы достигли этой цели".

На память о своем визите Владимир Уйба преподнес в дар директору епархиального медицинского центра Александру Черно- носову икону Божией Матери „Знамение". В завершение визита в Нижний Новгород он посетил Вознесенский Печерский мужской монастырь, где осмотрел экспозиции музея истории Нижегородской епархии и оставил запись в книге почетных гостей.