К нижегородским святыням

Память новомучеников

Трехдневный визит в Нижегородскую митрополию делегации Русской Православной Церкви Заграницей завершился 18 мая посещением Нижнего Новгорода. Зарубежные гости побывали в нижегородских монастырях и главных храмах города, пообщались с монашествующими, преподавателями и учащимися Нижегородской духовной семинарии.

Визит в Нижний Новгород начался с посещения Вознесенского Печерского мужского монастыря. В Успенском храме обители членов делегации приветствовали насельники монастыря во главе с его наместником архимандритом Тихоном (Затекиным). Учащиеся 30-й школы исполнили для высоких гостей праздничные песнопения.

Возглавляющий делегацию митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, обратившись к соб-равшимся с архипастырским благословением, поблагодарил присутствующих за теплый прием и поздравил с праздником Пасхи.

Затем состоялся осмотр экс¬позиции музея истории Нижегородской митрополии. Архимандрит Тихон ознакомил гостей с наиболее значимыми музейными экспонатами, в частности, с миниатюрным антиминсом, на котором тайно совершали Божественную литургию священнослужители, находившиеся в заключении в первые десятилетия советской власти. Гости также увидели облачения русских архиереев, которые были расстреляны большевиками.

Далее делегация РПЦЗ посетила святыни Нижегородского кремля. Митрополиты Иларион и Георгий возложили цветы к памятнику основателю Нижнего Новгорода святому благоверному великому князю Георгию Всеволодовичу и его духовнику епископу Суздальскому Симону. После этого Первоиерарх РПЦЗ в присутствии других членов его делегации и духовенства Нижегородской митрополии совершил литию на могиле гражданина Кузьмы Минина в соборе Архангела Михаила. По окончании литии гости возложили цветы к Вечному огню в кремле.

Встреча в семинарии

Следующими пунктами программы визита стали Благовещенский мужской монастырь и Нижегородская духовная семинария. Помолившись в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского, где их встретил наместник монастыря игумен Александр (Лукин), члены делегации направились в большой актовый зал семинарии. Здесь состоялось общение со студентами и преподавателями нижегородских духовных школ.

В своих выступлениях архипастыри вспомнили события пятилетней давности, когда происходили подготовка и подписание Акта о каноническом общении и воссоединении Русской Православной Церкови Заграницей с Московским Патриархатом. Выступавшие отметили особую роль в достижении единства двух ветвей русского православия покойных Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, высказали слова благодарности Президенту России Владимиру Путину и нынешнему Святейшему Патриарху Кириллу.

Зарубежные гости пожелали студентам Нижегородской духовной семинарии стать достойными пастырями, сохраняя верность Христу в условиях постхристианского мира. „Мы рады видеть так много молодых людей в стенах этой духовной школы, которые посвятят свою жизнь пастырской работе, распространению веры Христовой, процветанию Русской Православной Церкви,— сказал владыка Иларион.— Мы десятилетиями молились за границей о возрождении Русской земли, о восстановлении Русской Церкви после тяжелого периода гонений. И по милости Божией мы успели увидеть собственными глазами это возрождение, исцеление церковного раскола, хотя и не ожидали, что это сбудется еще при нашей жизни. Господь проявил Свою милость и устроил для нас великое чудо. Сегодня мы имеем возможность посещать в России те святыни, о которых только читали, находясь в Зарубежье, и даже не мечтали когда-то увидеть".

Русский — значит православный

Архиереи РПЦЗ подчеркнули, что только принадлежность к православной культуре, участие в церковной жизни помогли и до сих пор помогают русским эмигрантам и их детям сохранять свою национальную идентичность.
В финале встречи в семинарии гости единогласно выразили глубокую благодарность митрополиту Георгию за теплый прием на Нижегородской земле и за возможность посетить святыни Дивеевского монастыря.

В завершение визита в Нижегородскую митрополию делегация РПЦЗ посетила кафедральный собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. В главном храме епархии митрополит Иларион перед иконой покровителя храма совершил краткую молитву.



Текст Светланы Высоцкой