Свет арзамасских куполов

4 июня митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил архипастырский< визит в Арзамас. Его Высокопреосвященство осмотрел восстанавливающиеся храмы и провел совещание по подготовке фестиваля православной и патриотической песни Большие работы по возвра­щению к жизни древних храмов и строительству новых церквей производятся согласно суще­ствующей уже несколько лет программе „Арзамасские купо­ла".

Готовность номер один

Первым пунктом маршрута правящего архиерея стал храм в честь Входа Господня в Иеру­салим. Митрополит Георгий, мэр Арзамаса, председатель го­родской думы Анатолий Мигунов, благочинный Арзамасского округа иерей Давид Покровский, клирики благочиния и инжене­ры-строители осмотрели восста­навливающуюся церковь, где уже приведены в надлежащий вид и побелены внутренние поме­щения, а пол выложен плит­кой. Гго Высокопреосвященство остался доволен ходом восстано­вительных работ в храме.

Следующей митрополит Георгий осмотрел Благовещен­скую церковь Спасо-Преобра-женского мужского монастыря. Совсем скоро храм станет дей­ствующим. Отливающие сусаль­ным золотом купола, бело­снежные стены — весь его торжественный облик говорит о „готовности номер один".

Особую радость правяще­му архиерею, мэру Арзамаса и клирикам доставило убранство нижнего храма Благовещенской церкви. Здесь практически все готово к тому, чтобы принять прихожан: великолепные фрес­ки украшают потолок, уста­новлен красивый иконостас. Владыка Георгий, улыбаясь, заметил: „Что сказать? Одним словом, лепота!"

На территории Спасо-Преоб-раженского монастыря правяще­му архиерею показали объекты, на которых еще только предсто­ят работы,— в частности, благо­устройство территорий.

Митрополит Георгий осмотрел строящийся храм в честь Смоленской иконы Божией Матери Арзамасского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монас­тыря. Храм стоит на возвыше­нии, и здесь особое внимание, как заметили строители, будет уделяться состоянию почв, кон­тролю за несущими стенами.

У этого храма непростая исто­рия. Он был построен в 1703 году на деньги „посадского челове­ка"— арзамасского купца Ивана Васильевича Масленкова, весь­ма почитаемого в городе, духов­ного друга иеромонаха Иоанна, основателя Саровской пустыни. В 1797 году на месте Смоленской церкви была построена новая каменная церковь с тем же именем и с двумя придела­ми: одним — в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и благоверного великого князя Александра Невского, вто­рым— в честь преподобно­го Александра Свирского. Храм строился на средства купцов Масленковых, Корниловых, Быстровых, Иконниковых. Как и многие другие, Смоленская церковь была закрыта в период богоборчества— в 1932 году. По итогам объезда правя­щий архиерей провел совеща­ние в Арзамасском подворье Серафимо-Дивеевского монас­тыря. На совещании присутство­вали мэр Арзамаса, председа­тель городской думы Анатолий Мигунов, настоятельница Диве-евской обители игумения Сергия (Конкова), благочинный Арза­масского округа иерей Давид Покровский, руководитель Арзамасского филиала ООО „Газпром Трансгаз НН" Павел Ларин, генеральный директор Арзамасского приборострои­тельного завода Олег Лавричев, предприниматели и подрядчики, участвующие в реставрации хра­мов.

Разговор шел о дальнейшем восстановлении храмов и сроках выполнения работ.

Режиссер определен

„Арзамасские купола"— это еще и название фестиваля-конкурса православной и патрио­тической песни. В нынешнем году фестиваль, уже имеющий статус международного, состо­ится в третий раз. Вопросам, связанным с его проведени­ем, было посвящено заседание организационного комитета в администрации города Арза­маса, которое провел митропо­лит Георгий. В заседании участ­вовали Анатолий Мигунов, сотрудники городской адми­нистрации и представители Нижегородской епархии.
Была обсуждена и кандидату­ра режиссера будущего фестива­ля. На эту должность утвержден художественный руководитель Камерного музыкального театра им. В. Степанова заслуженный артист России Сергей Миндрин, участник заседания оргкомите­та фестиваля. Режиссер предста­вил свою концепцию проведе­ния песенного конкурса.
Утверждено жюри фестиваля, решены вопросы награждения победителей и освещения пред­стоящего события в средствах массовой информации.



Текст Игоря Чистякова