Оазис в сельской глубинке

Проезжая сельскими дорогами, наверное, каждому приходилось видеть разрушенные храмы с по­гнутыми крестами, осыпавшейся кладкой и зияющей дырами кровлей. Сколько их затерялось по всей Ни­жегородской земле! Смотрят они на нас немым укором, взывая к совести и действиям. И когда спустя деся­тилетия забвения храмы все-таки оживают, это воспринимается уже как чудо, как торжество Божией правды, справедливости. Именно такое чувство испытывали многие из прихожан на освящении возрож­денного в селе Нагавицино Бого­родского района храма Вознесения Господня. Это событие пришлось на 14 августа, первый день Успенского поста, что удвоило радость при­ехавших на первую службу людей.

Вознесенская церковь — настоящий оазис в сельской глубинке. Аккуратные зеленые газоны вокруг храма, декоративные посадки, лабиринты и аллеи редких растений могут удивить даже знающего толк в садово-пар­ковом искусстве. А если провести аналогию с Евангелием и вникнуть в символику ланд­шафтной композиции, то место заиграет новыми красками, обретя особенную при­тягательность.

Весь район — на праздник в Нагавицино

Село Нагавицино небольшое, однако весть о первой после закрытия храма службе облете­ла все окрестные деревни. «Храм восстанав­ливался долгие девять лет, — рассказывает благочинный Богородского округа иерей Иоанн Минин. — Многие сельчане знали об этом и ждали его открытия с большим трепетом. Часто спрашивали, когда же со­бытие случится. И теперь сюда съехался весь Богородск и жители района».

Митрополита Георгия, прибывшего на ос­вящение храма в честь Вознесения Господ­ня, вместе с прихожанами и священниками встречала семья Колесниковых. Именно по их инициативе, их усердием и попечением святыня была восстановлена, приобретя свой нынешний неповторимый колорит. О том, сколько трудов было положено на ее возрождение, какой за этим благолепием стоял труд, рас­сказывает стенд с фотохроникой восстано­вительных работ. Он висит на стене в при­творе храма.

В своем слове перед началом великого ос­вящения владыка Георгий выразил надежду, что этот святой храм, возрожденный в былом благолепии, «послужит укреплению духов­ности на нашей земле, чтобы наши дети и внуки возрастали в вере Христовой, настав­лялись в истине и выбрали путь праведности и благочестия».

Владыка Георгий возглавил здесь первую Божественную литургию в сослужении сон­ма духовенства. Вместе с многочисленными прихожанами за богослужением молились настоятельницы и сестры женских обите­лей митрополии и гости архипастыря, при­ехавшие поздравить его с днем рождения — 48-летием.
По окончании литургии были поздравле­ния, звучали слова благодарности Его Вы­сокопреосвященству, вручались памятные подарки. Митрофорный протоиерей Игорь Пономарев преподнес владыке Георгию про­сфору с вынутой о его здравии частицей, по­здравил с днем рождения и пожелал долгих лет служения в сане митрополита Церкви Христовой.

Игумения Сергия (Конкова) подарила нижегородскому архипастырю образ Го­спода нашего Иисуса Христа, написанный сестрами Дивеевской обители, с пожела­нием: «Пусть Господь посылает вам обилие даров Святого Духа, чтобы радость никогда не покидала ваше сердце».

Благословение семье

На первом богослужении семья Колесни­ковых собралась в полном составе. Глава семейства Василий от имени своего отца и всех домочадцев поблагодарил владыку за благословение их семье участвовать в воз­рождении разрушенной святыни.

«Я надеюсь, что этот древний храм еще много веков послужит делу укрепления ду­ховности и веры, которая, как путеводная звезда, указывает человеку истинный путь жизни и делает его сильным, любящим, счастливым и чистым», — сказал Василий Колесников.

От имени строителей, художников и других участников восстановления храма он подарил правящему архиерею икону Вознесения Господня.

Вознесение Господне, смысл и значение этого события в приложении к человече­ской жизни — главная тема архипастырского слова. Глава митрополии отметил, что во время своего земного бытия очень важно правильно расставлять приоритеты и, от­давая дань земным попечениям и заботам, не прилеплять целиком к ним свое сердце, чтобы не забывать о главном векторе жизни, направленном в вечность. «Своим Возне­сением на небеса Господь показал людям, каким должно быть их главное жизненное устремление, о чем должно печалиться сердце, — о наследовании Царствия Небес­ного», — отметил архипастырь.

В знак внимания к трудам по строительству храма митрополит Георгий наградил архиерейскими грамотами Николая и Василия Колесниковых, а Светлане Колесниковой вручил медаль святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени.

Золотая роспись Палеха

Ступаешь под своды Вознесенской церкви, особенно в хмурый ненастный день, каким выдалось 14 августа, и прямо с порога гла­за ослепляет свет — свет золота росписей, украсивших стены храма, и причудливых элементов иконостаса. Над всем этим художественным великолепием трудились мастера из Палеха.

Представительница мастерской Андрея Мельникова пояснила, что иконы и росписи выполнены в классическом палехском стиле с использованием золота — на золотом фоне и золотой росписью.

«Это самый красивый храм в Богород­ском благочинии и по архитектуре, и по внутренней отделке. Многие люди, про­знав о таком благолепном храме, будут приезжать сюда на службы», — полагает назначенный сюда настоятелем священник Иоанн Минин. Богослужения будут здесь совершаться по выходным и праздничным дням. В округе четыре деревни, в 12 кило­метрах — Богородск. Открывшийся приход должен послужить духовному возрождению русского села. Ради этого и возрождаются на Руси храмы.



Текст Марины Дружковой