Храм на родине архипастыря

С 13 по 15 сентября про­ходил визит митропо­лита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Белоруссию. Поездка была приурочена к освяще­нию храма в честь препо­добного Серафима Саров­ского, который построен в районе города Жлобина Гомельской области, где находился родительский дом нижегородского архи­пастыря. Его Высокопреос­вященство сам иницииро­вал и вдохновлял проект создания храма.

В международном аэропорту города Минска 13 сентября гла­ву Нижегородской митрополии встречал секретарь Белорусского экзархата Московского Патри­архата протоиерей Николай Коржич.
Утром 14 сентября в Свято-Тро­ицком храме Жлобина митропо­лит Георгий совершил Божест­венную литургию в сослужении духовенства Жлобинского бла­гочиния Гомельской епархии. За богослужением молился епи­скоп Гомельский и Жлобинский Стефан. Его Преосвященство приветствовал высокого гостя и пожелал никогда не забывать свою малую родину, где глава Нижегородской митрополии ро­дился, вырос и начал церковное служение.

В этот же день владыка Георгий побывал в средней общеобразо­вательной школе №6, которую окончил в 1981 году. Директор учебного заведения показал гос­тю, насколько оно изменилось за прошедшие с тех пор годы.
В актовом зале нижегородский архипастырь побеседовал с учениками и педагогами, а в школьном музее Его Высокопре­освященству представили экс­позицию, повествующую о нем как о знаменитом выпускнике.
Далее на городском кладбище Жлобина митрополит Георгий совершил заупокойную литию на месте погребения многих своих родственников.

Великое освящение храма со­стоялось 15 сентября. В ново-освященной церкви Его Высо­копреосвященство возглавил Божественную литургию в со­служении епископа Стефана и архиепископа Витебского и Ор­шанского Димитрия. По оконча­нии богослужения протоиерей Николай Коржич огласил приветствие Патриаршего экзар­ха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Правящий архиерей Гомель­ской епархии вручил церков­ные ордена благотворителям, которые внесли значительный вклад в создание Серафимовско-го храма. Митрополит Георгий награжден орденом святой пра­ведной Софии, княгини Слуц­кой, исполнительный директор Благотворительного фонда пре­подобного Серафима Саровского Сергей Габестро — орденом свя­тителя Кирилла Туровского I сте­пени, заместитель председателя Синодального информационно­го отдела Русской Православной Церкви Игорь Мещан— орденом святителя Кирилла Туровского II степени.

Накануне вечером в Свято-Троицком храме после благо­дарственного молебна, который совершил руководитель служ­бы протокола Нижегородской епархии иерей Виталий Груда-нов, участникам создания храма были вручены архиерейские гра­моты, благодарственные письма и иконы.

Глава Нижегородской митро­полии преподнес в дар новому храму икону преподобного Се­рафима Саровского с частицей его святых мощей.

В завершение визита нижегород­ского архипастыря в Белоруссию в Минске в официальной рези­денции Белорусского экзархата состоялась встреча владыки Геор­гия с митрополитом Филаретом. Во встрече участвовали прото­иерей Николай Коржич, иерей Ви­талий Груданов и Игорь Мещан.

Митрополит Георгий поблаго­дарил Патриаршего экзарха за благословение совершить ос­вящение храма в честь препо­добного Серафима Саровского и рассказал о развитии Ниже­городской митрополии. В свою очередь митрополит Филарет выразил гостю благодарность за реализацию проекта по соз­данию нового храма в Белорус­сии. В дар Патриаршему экзарху была преподнесена живописная икона преподобного Серафима Саровского и чайный сервиз, из­готовленный на предприятии «Хохломская роспись».



Андрей Рукавишников