День народного единства

3 ноября в Нижнем Новгороде на Зеленском съезде митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения и первую Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Ветлужский и Городецкий Августин и Выксунский и Павловский Варнава, а также клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, руководитель областного управления Федеральной налоговой службы Николай Поляков, представители Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, попечители Казанского храма, сотрудники органов власти Нижнего Новгорода.

За богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница нижегородской Крестовоздвиженской обители игумения Филарета (Гажу), а также многочисленные прихожане.

«Сегодня, в преддверии празднования дня Казанской иконы Божией Матери, 400-летия победы Нижегородского ополчения Минина и Пожарского, общенационального Дня народного единства, мы совершили освящение Казанского храма – храма в честь победы наших предков над иноземными захватчиками, в честь того, что Господь и Покров Царицы Небесной помогли нашему народу преодолеть смуту, - сказал глава Нижегородской митрополии после богослужения, обращаясь к присутствующим в храме. – Как мы помним, 400 лет назад все нижегородцы встали «купно за едино» на защиту нашего Отечества».

Далее в своем архипастырском слове правящий архиерей обратился к истории возрождения Казанского храма, вспомнив, как в 2004 году на месте его строительства многие хотели возвести торговый центр и уже начали готовить его проект. Но молитвами и усилиями владыки Георгия, заботами Сергея Кириенко, являвшегося тогда полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе, а также многих людей, поддержавших их инициативу создать на этом месте храм, подготовка строительства торгового центра была остановлена. В 2005 году идею построить храм поддержал ставший тогда нижегородским губернатором Валерий Шанцев. 3 ноября 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил закладку храма и благословил исполнительного директора Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергея Габестро озаботиться его строительством. Митрополит Георгий также отдал дань памяти ныне покойному бывшему ректору Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Валентину Найденко, который пригласил для работы над этим проектом ведущего нижегородского архитектора Евгения Пестова.

«Так пусть и сегодня построенный нижегородцами Казанский храм вдохновляет нас хранить единство в служении своему Отечеству, народу Божию и Матери Церкви», - сказал нижегородский архипастырь.

Он выразил глубокую благодарность попечителям храма, на чьи средства он был возведен, и вручил медали Нижегородской епархии святого благоверного князя Георгия Всеволодовича Сергею и Игорю Габестро.

К собравшимся также обратился Валерий Шанцев, который поздравил всех с важным событием – окончанием строительства и освящением Казанского храма в канун Дня народного единства. «Восстановление исконных святых традиций – это прямая обязанность и представителей власти, и духовенства, и общественных организаций, и бизнеса, ибо тот народ, который знает и помнит свое прошлое, будет иметь светлое будущее, - сказал губернатор. – И для нас, нижегородцев, очень важно, что сегодняшнее торжество происходит накануне 400-летия победы Нижегородского ополчения Минина и Пожарского, которое в тяжелый период в жизни страны освободило Москву от иностранных интервентов и прекратило смуту. Именно в те времена началось восстановление российской государственности и, как сказал Владимир Владимирович Путин, возрождение российской нации. Для нас особо значимо, что это совершили наши предки, что начало ополчению было положено на нашей святой, намоленной земле, когда простой мещанин Кузьма Минин нашел такие слова, которые дошли до сердца многих людей. И со всех городов и поселений Нижегородского края люди разных национальностей и вероисповеданий пришли в Нижний Новгород и начали собирать ополчение. Осененные Казанской иконой Божией Матери, наши ратники совершали удивительные подвиги. И единственным российским городом, который в то время не присягнул польскому королю Сигизмунду, был Нижний Новгород».

Валерий Шанцев поблагодарил владыку Георгия за успешное сотрудничество и вручил архипастырю в дар Казанскую икону Божией Матери, изготовленную нижегородскими мастерами. Глава региона также выразил признательность за сотрудничество Сергею Габестро и вручил ему благодарственную грамоту, пожелав успехов в бизнесе.



Текст Светланы Высоцкой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.