Состоялось награждение лауреатов и победителей регионального конкурса «Серафимовский учитель-2012»

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Алексея Романова и Андрея Рукавишникова.

26 и 27 марта в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись двухдневные мероприятия, посвященные подведению итогов регионального конкурса «Серафимовский учитель» 2012 года. Конкурс проводится с 2005 года Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского для повышения статуса педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, и более широкой популяризации результатов их деятельности.

26 марта в паломническом центре обители многочисленные победители конкурса участвовали в конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения». В числе организаторов конференции были советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Выксунской епархии протоиерей Алексий Горин и кандидат педагогических наук Валерий Малинин, являющийся директором средней общеобразовательной школы №187 Советского района Нижнего Новгорода, на базе которой действует городской ресурсный центр духовно-нравственного воспитания и гражданского образования.

В своем приветственном слове протоиерей Евгений Худин назвал очень символичным проведение этой конференции на Дивеевской земле, где совершал свои духовные подвиги преподобный Серафим Саровский, являющийся великим православным наставником. Отец Евгений пожелал участникам конференции продуктивного обсуждения ее тематики.

По окончании пленарного заседания конференции ее работа продолжилась в трех секциях: «Духовно-нравственное просвещение на ступени дошкольного и начального образования», «Проблемы духовно-нравственного просвещения в учреждениях среднего и высшего профессионального образования», «Эффективные практики духовно-нравственного воспитания в условиях средней школы».

Участники конференции были распределены по секциям в зависимости от того, на какой образовательной ступени они работают. По словам Ольги Бараевой, сейчас для педагогов, занимающихся духовно-нравственным воспитанием и преподаванием основ православной культуры, очень важно организовать свою работу органично на каждой образовательной ступени.

В рамках работы секций педагоги представили свои авторские методики проведения занятий. В настоящее время уже изданы два тома разработок участников конкурса с комментариями специалистов.

После конференции ее участники приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, помолились на вечернем богослужении и присоединились к традиционному крестному ходу по Канавке Божией Матери.

27 марта в актовом зале паломнического центра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось торжественное собрание, посвященное подведению итогов регионального конкурса «Серафимовский учитель» 2012 года.

В актовом зале собрались победители конкурса, а также представители системы муниципального образования из Нижнего Новгорода, Балахны, Арзамаса, Выксы и других городов области.

Собрание вела советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, которая выступила с докладом. На мероприятии присутствовали заместитель исполнительного директора фонда преподобного Серафима Саровского Игорь Мещан и руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

Обратившись к собравшимся с приветственным словом, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что в непростой ситуации, которая сейчас сложилась в социуме, особенно важно воспитывать детей на серьезной духовно-нравственной основе. По словам владыки, в этом и состоит главная задача любого учителя.

Затем выступили педагоги, которые подвели итоги работы секций состоявшейся накануне в паломническом центре конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения». В докладах педагогов был обобщен наработанный в Нижегородской области опыт в деле духовно-нравственного воспитания. В центре обсуждения были роли учителя и ребенка в этом процессе.

Собрание завершилось награждением победителей конкурса, которое провел Его Высокопреосвященство. Девять из них удостоены почетного звания «Серафимовский учитель», 21 учитель стал лауреатом Педагогической премии преподобного Серафима Саровского, 36 человек получили поощрительную премию, 38 педагогов поощрены дипломами.

Отвечая на вопросы журналистов, правящий архиерей назвал очень важным подведение итогов конкурса именно в Дивеевском монастыре. Это еще раз свидетельствует о том, насколько сейчас плотно и плодотворно взаимодействуют системы муниципального и епархиального образования.


Фоторепортажи:

В Дивеевском монастыре открылась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

В Дивеевском монастыре награждены победители регионального конкурса «Серафимовский учитель» 2012 года


Видео:

Видеорепортаж


Хроника события:

1 августа 2012 года. Стартовал ежегодный региональный педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

1 августа 2012 года. Сергей Габестро: «Конкурс "Серафимовский учитель" направлен на поддержку педагогов самого незащищенного класса»

21 сентября 2012 года. Митрополит Георгий принял участие в работе конференции по духовно-нравственному воспитанию

16 ноября 2012 года. Завершился прием заявок на участие в ежегодном региональном педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель»

13 февраля 2013 года. Подведены итоги ежегодного регионального педагогического конкурса «Серафимовский учитель»


Лауреаты конкурса «Серафимовский учитель»:

Лауреат конкурса «Серафимовский учитель» 2006 года Вера Тимукина: «Конкурсы для учителей дают им социальную защищенность»

Лауреат конкурса «Серафимовский учитель» 2007 года Андрей Елисов: «Учитель должен сам быть духовным человеком»



При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.