Благовещение Пресвятой Богородицы

Источник радости

В тайне Благовещения так много непонятного для людей, и, в первую очередь, само Благовещение, зачатие и непорочное рождение Сына Божиего и Сына Человеческого. Мы лишь можем благоговеть перед этой тайной и прикасаться к ней — не разумом своим, несущим в себе и грех, и несовершенство нашего мира и нашей собственной личности, — но только чистой верой, и обретать от этого прикосновения великую силу. Евангелист Лука описывает празднуемое событие: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк 1:26–28). На древних иконах Благовещения византийского письма Божья Матерь изображается прядущею нить, согласно же другой традиции, Ее изображают читающей пред аналоем книгу. В частности, в этот раз Она читала книгу пророка Исаии, и, достигнув слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Исаия 7:14), оставила чтение и размышляла так: «Какая чистая и непорочная Дева! Я сочла бы за счастье хотя бы единственный раз увидеть такую святую и совершенную душу». В этот же самый миг Архангел сообщает Ей, что Она и есть Та, о Ком пишет Исаия.

«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк 1:30–35). И на ответ Ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии. В тот же момент Невместимое Слово Божие стало плотью.

Святитель Амвросий Медиоланский писал, отталкиваясь от живого Предания, которое оставили самовидцы Пресвятой Девы Марии: «Она была Девою не только телом, но и душою: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но Бога Судией Своих мыслей. Правилом Ее было никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здраво мыслящей, любить добродетель. У Нее не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что вид Ее был отражением души, олицетворением чистоты».

Праздник Благовещения установлен еще в глубокой древности. Все богослужение праздника проникнуто светом и радостью. «Радость», «радуйся» — самые частые слова в службе Благовещения. Частицу этой радости мы проносим через весь год, употребляя ежедневно и неоднократно слова ангельского приветствия (по-славянски: целования) «Богородице Дево, радуйся!...»

Верующее сердце не устает приветствовать и прославлять Пречистую Деву словами ангельского целования: «Радуйся, Невесто Неневестная!».



Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода

Интервью с настоятелем Благовещенской церкви поселка Желнино


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.