Казанская церковь или бизнес-центр?

Епископ Нижегородский и Арзамасский о строительстве бизнес-центра

Епископ Нижегородский и Арзамасский прокомментировал последние события вокруг строительства бизнес-центра на месте разрушенной в 30-е годы Казанской церкви.

По мнению Преосвященного Георгия, вопрос о строительстве Казанской церкви в районе Скобы на Зеленском съезде должен быть решен положительно.

Комментируя решение суда, отказавшегося удовлетворить иск областной прокуратуры о признании незаконным решения администрации Нижнего Новгорода о выделении земельного участка под строительство торгового центра, Владыка Георгий, в частности, сказал:

«Я понимаю, что это стоит больших материальных затрат, больших трудов, но ведь не все измеряется рублем в нашей жизни. Поэтому должно произойти переосмысление, золотой телец не должен порабощать нашу душу. Сегодня мы говорим о привлекательности исторической части города, и в том числе этого участка, для инвесторов. Но почему? Потому что наши предки для нас сохранили это! А мы, вкладывая рубли и доллары, разрушаем, уничтожаем уникальный исторический ландшафт, придавая городу стандартную технократичную внешность. Разве это инвестиции?»

«Посмотрите, в Советское время думали о государстве, но не о человеке, - продолжил владыка Георгий, - и в наилучшей среде обитания, на реке, строили заводы. А во всем мире вдоль рек – парки и скверы, набережные, жилые дома… То же самое происходит сейчас с исторической частью. Мы соблюдаем букву Закона, но при этом теряем дух и забываем о живых людях. Это называется фарисейство! Если мы будем подходить к этому вопросу бездушно, без общественного обсуждения, то через несколько десятилетий в городе останутся одни бездумные бездушные коробки».

«Мы должны любить свой город, дорожить им и чтить память своих предков. Если у нас не будет прошлого, значит, у нас не будет будущего. Если хочется создать что-то лучшее, не надо переделывать, лучше поставить новое здание в другом месте, - заявил журналистам Владыка. - Наши предки свои города украшали не банками и казино, а святыми храмами, поэтому наш город стал великим и достойным уважения и почета. Хочется надеяться, что мы и дальше по жизни будем идти, возрождая свои святыни, возрождая национальный дух, национальное самосознание - в этом наша сила, в этом наше предназначение», - заявил епископ Георгий.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.