Светлое Христово Воскресение

Пасхальное послание

Пасха Господня, Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небесе Христос Бог нас преведе, победную поющия. Ирмос 1 песни Пасхального канона

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры! Благочестивая паства Нижегородская!

От всего любящего сердца шлю вам неизменное и вечно радостное пас-хальное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха — одно из самых драгоценных слов для каждого христианина. С ней связано для нас воспоминание величайшего события в земной истории — Воскресения Христова. Пасха — это радость о нашем спасении по благодати Воскресшего Христа Бога нашего. Пасха дает нам надежду на то, что Царст-во Небесное и вечное блаженство реально и достижимо. Смерть Иисуса Хри-ста даровала нам бессмертие. Чудо Воскресения заявляет о победе над гре-хом, тлением и злом. Воскресение Христово провозглашает, что теперь для каждого верующего человека доступна праведная и святая жизнь с Богом.

 Умирая для греха через Крещение, Покаяние, добровольное крестоно-шение, мы становимся по благодати Божией причастниками жизни Христо-вой. По слову Апостола Павла, мы «всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор. 4, 10). В этом таинство Пасхи Божией, спасительной для всех уверовавших в Воскре-сение Христово. Так об этом говорит Святитель Григорий Богослов: «Мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить. С Ним умерли мы, чтобы очиститься; с Ним воскресли, потому что с Ним умерли; с Ним прославились, потому что с Ним воскресли».

Именно Пасха Христова открывает для нас смысл земной жизни. Если Христос воскрес, тогда и смерть не страшна, ибо она есть переход к другому, новому, высшему миру. Тогда и добро получит свою награду, и порок — возмездие, и преступление — наказание, и вера и надежда — оправдание.

Нескончаемая Пасхальная радость соединяется для нас в эти дни с вос-поминанием Великой победы нашего народа в Отечественной Войне 1941-1945 гг. Русской Православной Церкви тогда не приходилось задумываться, на чьей стороне быть в те суровые годы: уже в первый день войны Место-блюститель Патриаршего Престола Митрополит Сергий (Страгородский), уроженец города Арзамаса, призвал русский народ на защиту Отечества: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа сво-его и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг». Во всех православных храмах в дни войны читали мо-литву о даровании победы русскому оружию, и эта молитва проникала в сердца тех, кто ее слышал. Фронтовая жизнь в ежечасном ожидании смерти, страдания от ран, гибель боевых друзей пробуждали религиозные чувства и мысли даже у тех, кто в предвоенные годы под влиянием агрессивной атеи-стической пропаганды утратил веру во Христа-Спасителя.

Наш долг, долг потомков победителей фашизма — помнить и молиться обо всех, кто не пощадил своей жизни за свободу и счастье ближних. И как символично, что в эти пасхальные дни молитвы о вечном упокоении будут соединяться с победными песнопениями Церкви Христовой о Воскресшем Спасителе.

Празднуя Пасху Господню, мы радуемся о Его вечном и окончательном торжестве, вкушая ныне и здесь «жизнь будущего века». Пусть же эта ра-дость научит нас любить друг друга, чтобы, по слову Пасхального песнопе-ния, прощать даже врагов наших во имя Воскресения!

 Мы, православные христиане, неизменно призываемся быть светильни-ками добра и милосердия, сострадания и любви, дабы светом добрых наших дел прославлялся Отец наш Небесный и Его Единородный Сын Воскресший Христос.

Пусть же никогда не оставляет нас, дорогие мои, радость о Воскресшем Христе — о Том, кто есть наша Пасха, наше Искупление, наша Жизнь, наш Свет, наше Воскресение, наш Господь. И пусть вечно звучат победные слова:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
 
Епископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ.
Пасха Христова
Нижний Новгород
2005 год