400-летие Патриарха Никона

О событии

28 мая епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил торжества, посвященные 400-летию со дня рождения патриарха Никона, которые состоялись в селе Вельдеманово Перевозского района Нижегородской области.

В торжествах приняли участие представители светской и духовной власти Нижегородской области и Республики Мордовия: губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, заместитель председателя правительства Республики Мордовия Валентин Конаков, глава местного самоуправления Перевозского района Юрий Ошарин, ректор Саранского духовного училища протоиерей Александр Пелин и другие.

Празднование началось с общей молитвы: в восстанавливающемся храме во имя Казанской иконы Божией Матери была отслужена Божественная литургия.

По окончании литургии епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение поклонного креста, установленного на месте бывшего дома патриарха. Надпись на кресте, изготовленном из черного мрамора по заказу правительства Республики Мордовия, гласит: «Его Святейшеству Патриарху всея Руси Никону от мордовского народа».

После чина освящения креста владыка Георгий совершил панихиду по патриарху Никону и сказал приветственное слово всем собравшимся.

«Мы сегодня празднуем память великого деятеля Русской земли. Никон вышел из простого народа, из русской глубинки, которая рождает великих людей. Мы сегодня вместе молились и вспоминали те корни, которые дали такого святителя, и его родителей и прародителей. Из худого источника не проистекает чистая вода. Так и эта земля воплотила в себе святость и мудрость всей Русской земли и явила нам светильника Божия. Мы верим и надеемся, что Господь из таких простых сел даст нам новых истинных ревнителей и хранителей веры», - сказал владыка Георгий.

«Это наше первое совместное духовное и культурное мероприятие. Надеюсь, что оно послужит укреплению церковных, культурных и экономических связей между русским и мордовским народами», - особо подчеркнул епископ Нижегородский и Арзамасский.

Мысль об укреплении отношений между Мордовской и Нижегородской епархиями неоднократно прозвучала из уст всех собравшихся.

В своем приветственном слове губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев отметил, что патриарх Никон дорог нам тем, что при нем было организовано строгое каноническое управление Русской Православной Церковью, повсюду восстанавливались храмы, была развита благотворительность.

«Благодаря его реформаторской деятельности Церковь приобрела удивительную устойчивость, которая помогла выстоять государству в сложные периоды, когда сама церковь подвергалась гонениям», - отметил губернатор Нижегородской области.

От имени республики Мордовия выступил заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Валентин Конаков: «Мы приехали из Мордовии отдать дань уважения великому сыну земли Российской - мордвину, патриарху всея Руси Никону. Он явил нам пример того, как надо служить Родине».

Представители республики Мордовия поблагодарили епископа Георгия и губернатора Нижегородской области за то, что они с пониманием отнеслись к желанию мордовского народа и разрешили установить на Нижегородской земле памятный крест на родине святителя.

Напомним, что в настоящее время село Вельдеманово находится на территории Нижегородской области, а в 1605 году, когда родился Никита Минов, будущий Патриарх всея Руси, оно принадлежало мордовскому народу. Именно поэтому в некоторых источниках патриарха Никона называют мордвином.

В рамках празднования 400-летия со дня рождения патриарха Никона состоялись выступления мордовского танцевального ансамбля "Умарина" ("Яблонька"). На Нижегородской земле ансамбль выступил впервые. Также открылись книжная и художественная выставки, посвященные жизни и деятельности патриарха Никона.

 

Село Вельдеманово (указатель)

 

Родина патриарха Никона

 

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери

 

Памятный крест, установленный на месте бывшего дома патриарха

 

Освящение креста

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.