1 августа - день памяти преподобного Серафима Саровского

Торжества в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

1 августа  - день памяти преподобного Серафима Саровского

1 августа - особый день для Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря: 

 - в этот день в 1754 году родился преподобный Серафим Саровский,

- в этот день в 1903 году состоялась канонизация преподобного,

- 1 августа  1991 году мощи Серафима Саровского вернулись на Дивеевскую землю.

Праздничные торжества в Дивеевском монастыре начались 31 июля. В Троицком соборе была отслужена малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму, после чего священнослужители совершили  всенощное бдение. Праздничная служба была слышна не только в храме, но и на улице. Компания «Волгателеком» организовала трансляцию богослужения с помощью передвижных динамиков.

Всю ночь на улице около Троицкого собора священники  исповедовали верующих.

31 июля в Дивеево пришло 5 крестных ходов: из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Сарова, Павлова и Ардатова.  Из Нижнего Новгорода верующие вышли 19 июля и прошли пешком более 200 километров. Участники Арзамасского крестного хода за 2 дня прошли 60 километров. Всего в крестных ходах приняли участие более 1000 человек.

В 9 часов 1 августа на площади перед Преображенским собором была отслужена Божественная литургия. Ее совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении с архиепископом Йошкар-олинским Иоанном, архиепископом Мордовским и Саранским Варсанофием, епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием и викарием Чувашской епархии Савватием.

На праздник в Дивеево прибыли: полномочный представитель Президента в ПФО Сергей Кириенко, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, главный федеральный инспектор Валерий Лимаренко, заместитель полномочного представителя Президента Сергей Обозов, федеральный инспектор Алексей Чкалов, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, начальник ГУВД Виктор Братанов, ректор ННГУ Роман Стронгин, народный художник СССР Александр Шилов, руководитель фонда Серафима Саровского Сергей Габестро, глава администрации Дивеевского района Владимир Лопаткин.

По окончании службы епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий призвал прихожан "открыть духовные очи и найти силы в борьбе с грехом".

"Русь святая, храни Веру православную!" - сказал владыка Георгий. Он пожелал, чтобы слова из Евангелия о сложении мира на земле, находились в сердце каждого. Владыка также отметил, что летом 2005 года, как и завещал Серафим Саровский, в Дивееве пропели Пасху. По преданию, Серафим Саровский, ведя полузатворнический образ жизни, приходивших к нему гостей встречал неизменным приветствием: "Радость моя, Христос воскресе!" По пророчеству, сделанному Серафимом Саровским, летом будут петь Пасху. На каждом праздновании в Дивееве церковный хор поет один из пасхальных гимнов.

По окончании праздничной литургии состоялся всеобщий крестный ход. Верующие прошли по канавке Пресвятой Богородицы.

На торжества в Дивеево прибыло более 10 тысяч паломников из 39 регионов России и 8 государств. Паломники приехали из Челябинска, Брянска, Богородска, Кемерова, Москвы, Нижнего Новгорода, Винницы, Гомеля, Одессы, Минска.

Для паломников в Дивеево был развернут палаточный городок, в котором  разместились 2600 человек.

В городке были созданы все условия для временного проживания. На его территории находились полевая кухня, трапезная, молельная комната, медпункт и камера хранения. Верующих бесплатно кормили обедом и ужином.

В палаточном городке было установлено 20 палаток на 2000 человек, но поскольку паломников прибыло больше, чем планировалось, организаторы быстро развернули 3 дополнительные резервные палатки.

Паломникам в Дивееве помогали более 100 священников со всей Нижегородской епархии. По благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия священнослужители были разделены на несколько групп, каждая из которых несла свою службу.

Священники круглосуточно работали в палаточном городке, в монастыре, а также при штабе, где помогали размещать прибывающих гостей.

30 священнослужителей постоянно находились на территории палаточного городка. Они исповедовали верующих в молельной комнате даже ночью.

В течение двух дней все верующие могли исповедаться и причаститься Святых Тайн, а также приложиться к мощам святого преподобного Серафима Саровского.

«Душа радуется на этом празднике, - сказал епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. – Мы и в будущем сделаем все для того, чтобы паломникам было уютно на святой Дивеевской земле. Праздник в Дивееве стал не только общенациональным, но начал приобретать и международный характер».

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко назвал правильным решение в 2005 году вновь развернуть в Дивееве палаточный городок для паломников и выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов «за слаженное обеспечение безопасности». Сергей Кириенко отметил, что четкое проведение праздника стало возможным благодаря соработничеству светских и духовных властей.  Большую работу при подготовке праздника провела канцелярия Нижегородской епархии во главе с протоиереем Александром Малафеевым. В организации дивеевских торжеств были задействованы  руководители администраций различных уровней, службы ГУВД, МЧС. В палаточном городке верующим помогали волонтеры из «Единой России».

 

Приезд Владыки в Дивеево 31 августа

 

Богослужение в Троицком соборе

 

 Митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава поклонился мощам преподобного Серафима Саровского

 

Праздничные богослужения на площади перед Преображенским собором

 

Гости праздника

 

В богослужении приняли участие насельницы Серафимо-Дивеевского монастыря

 

Митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава и архиепископ Йошкар-олинский Иоанн

 

В праздничном богослужении приняли участие тысячи паломников

 

Викарий Чувашской епархии Савватий

 

Молитва священников

 

Архиепископ Мордовский и Саранский Варсанофий

 

По окончании Божественной литургии мощи преподобного Серафима Саровского перенесли в Троицкий собор

 

Монахини Серафимо-Дивеевского монастыря

 

Настоятельница Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Михаила

 

Дивеевские паломники

 

Дары архипастырям

 

Архиепископ Мордовский и Саранский Варсанофий поздравил всех с праздником

 

Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия с архипастырем Варсанофием

 

Все желающие смогли причаститься

 

Матушка Сергия на службе в  храме

 

Всеобщая молитва

 

Народный художник СССР Александр Шилов

 

Полномочный представитель президента в ПФО Сергей Кириенко поздравил архипастырей с праздником

 

Верующие стоят по несколько часов, чтобы приложиться к мощам преподобного

 

Крестный ход по окончании службы

 

Верующие прошли по канавке Пресвятой Богородицы

 

Епископ Георгий ответил на вопросы журналистов

 

Священник Михаил Гоголев - настоятель Патриаршего подворья в Дублине. 

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.