7 августа - день памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца

7 августа – день памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца

Торжества, посвященные памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, прошли в Макарьевском монастыре 6 и 7 августа.

6 августа в монастырь доставили чудотворную икону Макария Желтоводского, которую Нижегородский историко-архитектурный музей вернул Нижегородской епархии. Эта икона была написана в 1661 году учеником Андрея Рублева Симоном Ушаковым по заказу игумена Макарьевского монастыря.

После Октябрьской революции, когда монастырь был закрыт и разорен, икона была утрачена. Лишь в 1957 году ее обнаружили на чердаке Лысковского музея и отправили в историко-архитектурный музей-заповедник.

До 1994 года святыня находилась в исторической экспозиции музея, а последние 11 лет в запасниках. Впервые вопрос о передаче иконы был поставлен в 2003 году, но чтобы выполнить все формальности и получить разрешение, потребовалось 2 года. Икона будет храниться в надвратной церкви Михаила Архангела.

7 августа в Троицком соборе Макарьевского монастыря епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил Божественную литургию.

В Макарьево на праздник приехали более 2000 гостей и паломников. Впервые около монастыря был разбит палаточный городок для паломников. В палаточном городке было 6 полевых кухонь, питание для паломников было бесплатным. Охрана общественного порядка в Макарьево осуществлялась силами МВД и 22 гвардейской армии. МВД выделило примерно 100 человек, 22 армия – 30 человек. Военные охраняли порядок начиная с 5 августа.

На праздничных торжествах приехали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (тогда еще в ранге кандидата), полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, кинорежиссер Никита Михалков. За Божественной литургией Преосвященнейший Георгий возложил на игумению Михаилу, настоятельницу обители, высокую награду - наперсный крест с украшениями.

После литургии вокруг Макарьевского монастыря был совершен крестный ход. Крестный ход завершился торжественным многолетием, после которого епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил нижегородцев и гостей с праздником, а также поблагодарил представителей власти и благотворителей за заботу и содействие в возрождении святынь и духовности. «Не так тяжело возрождать храмы, - отметил Владыка, - как возрождать души, восстанавливать монашескую жизнь. Сегодня у нас праздник, и мы все вместе будем возносить молитву преподобному Макарию Желтоводскому».

Сергей Кириенко, в свою очередь, выразил уверенность, что с возрождением Макарьевской обители будет крепнуть Нижегородская область и вся страна. Полпред особо отметил значение возвращения в обитель чудотворной иконы преподобного Макария. «Все это еще раз показывает, что монастырь возрождается всерьез и навсегда», - сказал он. Валерий Шанцев, прибывший в Макарьево в качестве паломника, сказал: «Православие - наше богатство, наши корни. И все мы – русские люди - должны гордиться своей землей, своими обычаями, своей историей, потому что только это позволит нам и впредь быть великой державой».

Ко Дню памяти Святого Макария Желтоводского в Макарьевском монастыре восстановили Троицкий собор, благоустроили монастырскую территорию, организовали охранную зону вокруг монастыря, укрепили инженерные сооружения. Для иконостаса Троицкого собора было написано 100 икон. Специально к празднику на колокольню Успенского храма установили 6-тонный колокол. Это второй по величине колокол в Нижегородской епархии. Больший – 7-тонный – находится в Дивеевском монастыре.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.