21 октября 2012 года 14:12
Митрополит Георгий в Дзержинске освятил храм в честь преподобного Сергия Радонежского Посмотреть фоторепортаж
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Людмилы Крапивиной.

21 октября в городе Дзержинске Нижегородской области митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дзержинского округа Нижегородской епархии протоиерей Виктор Софронов, настоятель храма протоиерей Александр Ильин, митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов, благочинный Молитовского округа Нижнего Новгорода протоиерей Александр Малафеев, благочинный Сормовского округа Нижнего Новгорода протоиерей Евгений Худин и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами присутствовали председатель городской думы Дзержинска Валерий Чумазин, депутат городской думы Виктор Портнов.

Перед началом чина освящения правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня мы будем освящать еще один храм в молитвенную память великого святого - преподобного Сергия Радонежского. Через два года исполнится 700 лет со дня его рождения, а этого человека помнят и сегодня, и наша душа трепещет, обращая к нему свой молитвенный взор. Преподобный Сергий являет собой образ человека, который всю свою жизнь, все свои силы - и духовные, и телесные - положил на служение Богу. Своим молитвенным подвигом он стяжал особую милость Божию, став наставником многих и многих людей».

В новоосвященном храме глава Нижегородской митрополии возглавил Божественную литургию.

После ее окончания с благодарственным словом к митрополиту Георгию обратился протоиерей Виктор Софронов: «Сегодня вашим попечением на дзержинской земле явился еще один источник благочестия, мира и любви - храм Божий. Полтора года назад вы благословили дзержинцев на это доброе дело, и они исполнили ваше благословение, еще раз показав, что современный Дзержинск - это то место, где сегодня строятся храмы, часовни, воздвигаются киоты, поклонные кресты». От имени дзержинской паствы отец Виктор преподнес архипастырю рипиды для архиерейского богослужения.

В свою очередь правящий архиерей поблагодарил Виктора Портнова, по инициативе которого была предоставлена земля для возведения храма, протоиерея Виктора Софронова и благотворителей Сергиевской церкви. В благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви митрополит Георгий наградил архиерейской грамотой Геннадия Лаврова, благодарственными письмами - Владимира Волкова и Елену Ласкевич. «Строительство храма - это трепетное и благодарное дело. Каждый раз во время богослужения провозглашается молитва о ктиторах и благотворителях святой обители. Поэтому, даже когда вы предстанете в вечность, в храме вновь и вновь будут поминать вас в своих молитвах», - сказал Его Высокопреосвященство.

Get the Flash Player to see this player.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.



Все новости