26 ноября 2015 года 14:59
В Выксе состоялось заседание круглого стола «Демографическое развитие: взаимодействие Церкви, власти и общества» Посмотреть фоторепортаж

Текст Татьяны Снегиревой

25 ноября в Усадебно-промышленном комплексе Баташевых-Шепелевых в Выксе состоялось заседание круглого стола «Демографическое развитие: взаимодействие Церкви, власти и общества». Мероприятие, организованное отделом по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии под руководством Сергея Матюгина, прошло в рамках епархиального этапа Рождественских чтений.

Председателем заседания стал епископ Выксунский и Павловский Варнава. В работе круглого стола, наряду с духовенством Выксунской и других епархий Нижегородской митрополии, приняли участие представители законодательной власти регионального и муниципального уровней, главы местного самоуправления и администраций муниципалитетов, входящих в канонические пределы Выксунской епархии, сотрудники средств массовой информации.

Епископ Варнава выступил с докладом, в котором выразил надежду, что встреча позволит не только погрузиться в проблематику, но и прочувствовать ее сердцем: «Вопрос народосбережения имеет стратегическое значение. Он должен быть в числе приоритетных вопросов – вопросов так называемой красной линии. Развитие и процветание государства напрямую зависит от демографических показателей, от состояния института семьи, который является основой жизни любого народа, любой страны».

Архипастырь напомнил о предложении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вывести операции искусственного прерывания беременности из системы обязательного медицинского страхования. Против этого предложения, к сожалению, выступило большинство парламентариев федерального уровня. Затем епископ Варнава предложил вниманию собравшихся малоутешительные цифры, характеризующие демографическую ситуацию в стране и регионе, отметив явную диспропорцию в гендерной структуре общества, а также тенденцию к сокращению численности женщин репродуктивного возраста и многодетных семей.

Управляющий Выксунской епархией убежден: предпосылки, в силу которых сложилась подобная ситуация, далеко не всегда носят экономический характер. «Человеком потеряны и забыты две главные вещи. Первая – это рождающееся от веры почитание Бога и Его заповедей. Первая заповедь, данная Богом в раю: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт 1:28)», - напомнил Его Преосвященство. - Вторая – это стремление человека к полноте бытия. Человек тоскует по потерянному раю, а семья – это малая Церковь. Церковь – богочеловеческий организм, глава которого Христос, – и есть полнота жизни, и радость, и счастье. Понятно, что возврат к библейской ценностной шкале – задача трудная. Но успехи в ее решении позволят решить многие проблемы, в том числе и демографическую».

Епископ Варнава подчеркнул важность соработничества светской власти с Церковью, приведя в пример как результат успешного партнерства «Стратегию демографического развития Выксы» – пилотный проект, обобщающий положительный региональный опыт.

Советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, в свою очередь, поддержала мнение архиерея, охарактеризовав «Стратегию» как хорошо структурированный, краткий и конкретный документ, программные мероприятия которого следует тиражировать в муниципалитеты. Ольга Юрьевна выступила с докладом «Соработничество всех заинтересованных участников «Стратегии» как условие достижения поставленных целей».

Прозвучали и иные доклады. Руководитель аппарата комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Елена Фадеева рассказала о региональной семейно-демографической политике, сделав акцент на ее нормативно-правовом аспекте.

Надежда Отделкина, исполняющая обязанности уполномоченного по делам ребенка в Нижегородской области, говорила о ходе реализации семейной политики в регионе.

Тема информационного сообщения президента Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», директора института биополитики и пронатализма Сергея Чеснокова звучала так: «Пути и методы повышения рождаемости на муниципальном уровне».

Любовь Денисенко, начальник управления по социальной политике администрации городского округа Выкса, предложила обзор цикла мероприятий программного документа «Демографическая стратегия «Выкса – 2025».

Последовал обмен мнениями, где слово было предоставлено депутату регионального парламента Валерию Анисимову, председателю Выксунского общественного совета по рассмотрению гражданских инициатив Анатолию Козерадскому и другим участникам круглого стола.

Итоги заседания были оформлены в протокол:

«Во исполнение: Указа Президента Российской Федерации от 09 октября 2007 г. №1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года, перечня пунктов Посланий Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации, Постановлений Правительства, федеральных целевых программ и проектов, направленных на решение проблемы поощрения рождаемости, РЕШИЛИ:

  1. рассмотреть возможность создания на территории муниципальных образований демографических и просветительских стратегий, программ, проектов, направленных на повышение рождаемости;

  2. консолидировать вокруг решения демографической проблемы на муниципальном уровне силы местного самоуправления в тесном взаимодействии со структурами органов государственной власти, учреждениями социальной и молодежной политики, здравоохранения, образования, культуры, общественными организациями, традиционными конфессиями и всеми здоровыми силами общества;

  3. работать в направлении создания условий, благоприятных для продвижения традиционных семейных ценностей, в частности через средства массовой информации;

  4. в качестве первоочередных мер рассмотреть следующее:
    • размещение социальной рекламы просемейной и патриотической направленности, рекламы, направленной на профилактику абортов и зависимостей;

    • одобрить распространение вместе с тестами на беременность (фрау-тесты) в аптечных сетях информации о телефоне доверия для получения консультаций при кризисной беременности;

    • рассмотреть возможность создания муниципальных общественных центров помощи семье, а в качестве первоначального этапа способствовать открытию в муниципалитетах филиалов Выксунского центра защиты материнства «Забота»;

    • способствовать развитию противоабортного консультирования на базе Общероссийской благотворительной программы «Спаси жизнь».

Документ был подписан епископом Варнавой, Еленой Фадеевой и Надеждой Отделкиной.

Затем управляющий Выксунской епархией и спикеры ответили на вопросы журналистов. Представителей СМИ интересовали пути финансирования программы демографической стратегии Выксы, формы распространения опыта ее внедрения на территориях муниципалитетов, развитие института отцовства в рамках «Стратегии», возможные формы участия различных групп населения и территорий в социально значимых проектах Выксунской епархии.

Справка:

Стратегия демографического развития городского округа город Выкса на период до 2025 года «Выкса - 2025» - общественно-государственная программа по активизации роста населения городского округа, обеспечивающая поэтапную динамику прироста населения посредством развития гражданской активности, поддержки общественных инициатив, адресного и целевого внедрения апробированных в России и других странах социальных технологий по защите, укреплению и развитию семейных ценностей, создания благоприятной среды для рождения, воспитания и развития детей.

Реализуется с использованием проектного подхода.

Стратегическим результатом программы будет преломление существующих негативных демографических тенденций – решение проблемы естественной убыли населения и постепенное увеличение численности населения округа к 2025 году на 5,2 % (до 88,4 тыс. чел.)

Стратегия демографического развития городского округа города Выксы на период до 2025 года представляет собой систему мер муниципального управления. Она опирается на положения Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года, Программы социально-экономического развития Нижегородской области на 2012-2015 годы и направлена на определение приоритетов демографического развития муниципального образования и механизмов их реализации. Стратегия разработана в соответствии с требованиями нормативных правовых актов федерального и областного законодательства, учитывает основные положения других документов федерального и областного уровней.

В Стратегии дана оценка демографической ситуации и разработаны сценарии демографического развития городского округа город Выкса; проанализированы основные факторы, определяющие демографическое развитие: состояние экономической базы, структура населения, особенности развития здравоохранения и других отраслей социальной сферы; сформулированы основные положения Стратегии, определены приоритетные направления муниципальной демографической политики, в том числе в области миграции; представлен комплекс мероприятий, обеспечивающих устойчивое демографическое развитие муниципального образования; определен организационный механизм реализации Стратегии; сформулированы ожидаемые результаты реализации Стратегии.

Церемония подписания демографической стратегии «Выкса-2025» состоялась в рамках II Епархиального фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «Выкса за жизнь - 2015» 18 сентября 2015 года. Под документом поставили свои подписи епископ Выксунский и Павловский Варнава, глава местного самоуправления округа Выкса Игорь Матюков и глава администрации округа Выкса Владимир Кочетков.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.




Все новости