26 ноября 2015 года 17:16
Митрополит Георгий провел встречу с директорами и преподавателями воскресных школ Нижегородской епархии Посмотреть фоторепортаж
Текст Дарьи Петровой

26 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с преподавателями, директорами воскресных школ и помощниками благочинных по образованию и катехизации округов Нижегородской епархии.

На встрече, которая проходила в стенах Нижегородской духовной семинарии, присутствовали руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин и другие представители духовенства.

Во вступительном слове отец Евгений сообщил, что сейчас в епархии действуют 70 воскресных школ. В плане - открытие еще нескольких учебных заведений в течение 2015-2016 учебного года. С июня работает созданная по благословению правящего архиерея ассоциация директоров и педагогов воскресных школ епархии.

Митрополит Георгий ответил на вопросы педагогов, которых в общей сложности поступило около 40. Глава митрополии заметил, что благочинные должны участвовать в обсуждениях, касающихся воскресных школ, и вникать в их проблемы.

Отвечая на вопрос о праздновании Нового года, правящий архиерей сказал, что сам этот праздник не отмечает и не поддерживает, так как он не относится к православной традиции. Архипастырь выразил мнение, что по мере воцерковления люди сами перестанут его отмечать. В верующих семьях родителям стоит объяснять суть празднования своим детям. При этом митрополит Георгий подчеркнул, что ни в этом, ни в других вопросах, касающихся веры, на детей не должно оказываться давление. В частности, не стоит принудительно водить ребенка в воскресную школу, если он сопротивляется этому внутренне. «Мы можем подтолкнуть или оттолкнуть, но если человек захотел воцерковиться, значит он духовно пришел к Господу», - сказал митрополит Георгий.

Что касается практических тем, правящий архиерей поручил руководителю епархиального отдела образования и катехизации детально проработать вопрос о нуждах воскресных школ, так как на каждом приходе они могут быть различными. Глава митрополии также выразил мнение, что в этих учебных заведениях нужно развивать военно-патриотическую работу с мальчиками. В заключение архипастырь дал положительную оценку перспективе развития воскресных школ, обещав свою поддержку.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.



Все новости