Программы Нижегородской области, направленные на помощь детям-сиротам и детям-инвалидам

Жду родителей

Проблема детского сиротства была и остается актуальной. Для ее решения требуется участие государства, общественности, различных социальных учреждений и ведомств. Их действия и решения очень нужны, но как бы быстро они ни продвигались – изменения будут видны в лучшем случае «завтра». А для каждого сироты, каждого воспитанника детского дома желание найти маму и папу существует «сегодня». И исполнение этой, главной, мечты именно сегодня можем обеспечить только мы с вами. Если за безликими цифрами статистики по детскому сиротству увидим реальных детей. Каждый из них ждет своих маму и папу. Потому что «каждому ребенку нужны родители и свой дом».

Галя

Галя родилась в 2006 году. Ее любимая игра —в куклы. Галя у них заботливая мама.

[29]

Очень активная девочка, - рассказывает педагог Юлия Владимировна Филатова. - Любит порядок. всегда все разложит на свои места, в том числе и в шкафчике. Галя очень внимательная. Она с удовольствием посещает занятия у педагога. Все быстро запоминает. Играть любит как с мальчиками, так и с девочками, со всеми находит общий язык.

Мария

Журналистам, готовящим этот материал десятилетняя Маша задала серьезный вопрос: «Вы точно найдете мне маму и папу?». Девочка мечтает стать актрисой и принимает участие во всех мероприятиях.
- Я хочу петь детские песни, - поделилась мечтой Маша. - Хочу выступать в Москве и чтобы мне целый зал хлопал.
Маша понимает, что будущим актрисам тоже надо хорошо учиться и по отзывам учителей — с этим проблем у Маши нет. Русский, математика, литература и технология — даются Маше легко.

[28]

Но помимо учебы у Марии много интересов, она очень любит мультфильмы и книжки — самая любимая про умную собачку Соню.
- А я мечтаю о маленьком котенке, я буду за ним ухаживать, кормить, гулять, - говорит Маша.
У девочки много друзей, она любит танцевать и учится вышивать. Девочка очень способная и обаятельная.
- Маша любит играть с ребятами, в куклы играет, в дочки-матери, заботится об игрушках, - рассказывает ее воспитатель Елена Михайловна. - Девочка талантливая. У нее очень хорошая память, запоминает быстро стихи, знает много песен. Поет, танцует, играет, рисует. В школе успеваемость хорошая. Все задания выполняет самостоятельно.

Ира, Сережа и Люба

В одном из детских домов Нижегородской области воспитывается целая семья: Ира 2006 год рождения , Серёжа 2007 год рождения, Люба 2008 год рождения. Ирочка весёлая, умная, очень общительная и доброжелательная девочка. Её младший брат Серёжа любит слушать сказки и даже умеет их рассказывать сам. У Ирочки и Серёжи есть младшая сестричка Любочка, очаровательная малышка, всегда всем улыбается и с удовольствием повторяет слова за своими старшими братом и сестрой. Все эти малыши нуждаются в любви и ласки со стороны взрослых. Им очень нужны мама и папа.

[26] [27]

- Все детки и Иришка, и Серёжа, и Любочка очень жизнерадостные и активные ребята. Развиваются в принципе по возрасту, очень самостоятельные, независимые, - делиться своими наблюдениями педагог-психолог Елена Зайцева. - Иришка настолько подвижная, активная, любит участвовать во всех мероприятиях. Она любит рассказывать стихи, поёт хорошо, любит играть и самостоятельно может играть в отдельные игры, может и с ребятишками быть. Очень неконфликтный ребёнок. Может быть такой затейницей. Серёженька, вообще, любит тоже очень быть в центре внимания, особенно если обратит на него внимание взрослый, то он прямо цветёт. Ему хочется показать себя, очень улыбчивый мальчишка. Любочка тоже очень активная, любит быть со взрослыми, любит быть с ребятишками. А ещё хочется отметить, что таким ребятишкам нужна обязательно семья.

Эльшат

Эльшату 12 лет. Он хорошо учится, занимается спортом. Долгое время Эльшат занимался самбо, но сейчас он в детском доме, и у него нет возможности продолжить занятия, но он катается на лыжах и коньках, много времени проводит в тренажерном зале. Среди любимых спортсменов у него «в футболе Аршавин, в боксе Тайсон».

[25]

По мнению Эльшата, мужчина должен быть сильным, чтобы защищать и добиваться справедливости. Занятия спортом не мешают мальчику хорошо учиться. Любимые предметы — информатика и математика. Любит рисовать в программе «power point». - Эльшат у нас в детском доме недавно, но зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, - рассказывает учитель Наталья Владимировна. Он трудолюбивый, всегда готов прийти на помощь. Перед уроком он поможет подготовить класс. Я им довольно, да и другие педагоги тоже.

[24]

Эльшат любит рисовать, занимается выжиганием. У мальчика много друзей. - Я люблю читать книги, - говорит Эльшат. - Недавно прочел «Инопланетянин из бутылки». Инопланетянин попал на землю, оказался на конфетной фабрике, много приключений с ним произошло. Если бы я встретил инопланетянина, я бы ему показал город, дома, рассказал бы о нашей природе.

Света

Шестилетняя Света очень смелая девочка. Об этом она рассказала сама. Света не боится даже Бабу-Ягу.

[23]

Света в детском доме два года, - рассказывает ее педагог Елена Петровна. - Она добрая, справедливая девочка, немного застенчивая. В то же время, хочется отметить, что Света себя в обиду не даст. Девочка любознательная. Она с удовольствием собирает пазлы, мозаику, с интересом посещает занятия, проявляет активность Света успешно справляется со всеми заданиями.

Николай

Десятилетний Коля жизнерадостный, любознательный, спокойный мальчик, занимается спортом. Любит играть в конструктивные и дидактические игры. Ему нравиться учиться и познавать новое. Он с удовольствием изучает биографии известных спортсменов.

[21]

Особенно Николай любит хоккей, волейбол, баскетбол, футбол. Для того чтобы добиться победы надо не пропускать шайбу, - говорит Коля. Мальчик уверен — хороший друг должен помогать в беде и таких друзей у него много.

[22]

Надо ли говорить, что любимый предмет Николая в школе физкультура. Но кроме этого он с удовольствием занимается математикой, литературой. Коля читает серьезные книги и считает себя взрослым человеком. В будущем он мечтает стать хорошим спортсменом, и сейчас много тренируется для этого.

Катя и Алена

Сестры Катя (2000) и Алёна (2003) - добрые, послушные и самостоятельные дети. Они очень привязаны друг к другу. Катя, как старшая сестра заботится и ухаживает за младшей Алёной. Им очень нравится вместе проводить время, они всегда могут найти совместное интересное занятие, например, нарисовать рисунок, чтобы подарить любимой сестре, придумать танец или сочинить сценку с участием игрушек.

[20]

Кроме общения с Сестрой Катя еще любит читать, учиться, смотреть фильмы и мультики. Катя очень ценит дружбу: Мой друг должен быть честным, добрым, радостным и смешным, - говорит Катя. Если бы у меня была волшебная палочка, я пожелала бы себе хорошо учиться, чтобы у меня было развито чувство юмора, и всем людям пожелаю счастья.

Екатерина

Екатерине 12 лет. Она очень яркая, интересная, дружелюбная, активная девочка. Катя считает себя самостоятельным и взрослым человеком, ей нравится заботиться о младших детях. Она любит читать книжки, особенно стихи Пушкина и Есенина. У неё хорошая память, она очень быстро запоминает прочитанное.

[18]

- Я мечтаю стать актрисой, - признается Катя. - Хочу чтобы меня все знали, по телевизору показывали. Девочка участвует почти во всех праздниках – читает стихи, поет песни.

[19]

- Я читаю книжки про театр, - рассказывает она. - Знаю про великого режиссёра Станиславского и то, что театр начинается с вешалки. Катя очень хочет найти семью, чтобы радовать близких людей своим творчеством, устраивать семейные праздники, читать стихи и басни. А ещё Катя мечтает путешествовать, ей надолго запомнилась поездка по Пушкинским местам. - Мы в Болдино ездили, я видела дом, в котором он там жил, по мосту ходила, - вспоминает девочка. - Там были конкурсы, мы сказки угадывали, стихи читали.

Данила, Дима и Витя
В больнице одного из районных поселков Нижегородской области находятся три брата - Данила, Дима и Витя. Даниле три года, Диме — 2, а Вите 11 месяцев. Мальчики очень дружные, привязаны друг к другу.
Общительные, прекрасно ладят с другими детьми. Дети трудолюбивые - Любят поливать цветы, с удовольствием заправляют кроватки. Витя уже держит ложку.

[13]

- Мы сейчас собираем крупную мозаику, Данила прекрасно различает цвета, а Дима – очень хорошо ставит фигурки. В любом деле и в любой игре Витя тянется за ребятами, ему все интересно, - рассказывает няня детского отделения больницы Наталья Шалина.
Как рассказала врач-педиатр Елена Шишкина, врач-педиатр, дети находятся в больнице 1 месяц. Они попали сюда из семьи, где мальчиками не занимались.
- У ребят есть педагогическая запущенность. Но мы занимаемся, и успехи ощутимы, - говорит она. Мы обследовали ребят, они здоровы. И если им повезет, и у них будет семья, то, перспективы в развитии у них очень хорошие.



Даниил

Даниил - любознательный, серьезный и рассудительный мальчик. Очень любит спорт: баскетбол, волейбол, хоккей. Еще Даниил с друзьями любят строить шалаши и играть в развивающие игры. Даниил считает, что самое ценное в его друзьях то, что они могут помочь «У нас взаимовыручка», - объясняет он. Если бы у Даниила было много-много денег, он бы обязательно купил на них дом.

[12]
Даниил мечтает стать военным моряком - У меня дядя моряк, он рассказывал, что это интересно, красиво очень на море, - говорит мальчик.
По словам заместителя директора детского дома Юлии Стрелиной, Даниил уже год живет в детском доме. В этом году он успешно закончил 2-й класс.
- Он является победителем школьного интеллектуального марафона среди второклассников, награжден Почетной грамотой. Занимается в секции «Хоккей на траве». В свободное время любит играть в развивающие игры, конструкторы собирать, читать. Предпочитает играть один, но во всех мероприятиях в детском доме принимает активное участие.


Андрей, Настя и Данила

В одном из детских домов Нижегородской области живут братья Андрей, Данила и их сестра Настя. В детском доме волею судьбы ребята оказались в прошлом году. У каждого много увлечений, они очень дружны. Данила - артист, хорошо танцует, с удовольствием выходит на сцену. Андрей – спортсмен, посещает спортивный кружок. А Настя – рукодельница, любит шить куклам наряды.


[1] [2]

Андрей - самый старший из ребят (1998 год рождения). В каждом поздравлении младшему брату и сестре он желает счастья, добра и любви.
«Ну и чтобы учились на хорошие оценки», - добавляет он. Сам Андрей больше всех предметов любит физкультуру, хотя и с остальными предметами справляется нормально.

[3]

У самого младшего, Данилы (2001 г.р.) интересная мечта: он хочет стать великаном.
«Для того чтобы увидеть мир, - объясняет Данила. - Особенно мне хочется в Америку, потому что там есть зоопарк и слоны».
А еще Данила мечтает, что в своем доме он обязательно заведет собачку. Он даже кличку уже придумал – Малыш.


[4]

Настя (1999 г.р.) очень любит читать книги и пересказывать их.


[5]

А еще Настя, Данила и Андрей любят шить, занимаются бисероплетением и принимают участие в показах детского театра моды.


Марина и Настя

Сестры Марина и Настя в детском доме недавно. Настя - добрая и ласковая девочка. Она прекрасно читает. Марина – внешне сдержанная и стеснительная, но на самом деле очень добрая. Как старшая она трогательно заботится о Насте. Обе девочки ответственные, самостоятельные и талантливые.

[6]

Младшая Настя (2000 г.р.) учится во втором классе. В основном на четверки, но все же считает, что ее учеба проходит хорошо только «иногда». Ее любимый предмет – литература. Книги она читать любит, правда затрудняется выбрать любимую книгу – ей нравятся все. А еще Настя очень любит играть в куклы и потому уверена: детей воспитывать - задача непростая.

«Потому что детей всегда много, а воспитательница одна», - объясняет она.

Еще она мечтает стать певицей и научиться играть на фортепиано, по примеру старшей сестры Марины (1998 г.р.), которая уже успешно занимается музыкой. Марина мечтает стать моделью – она занимается в кружке и свободно чувствует себя на сцене.

[7] «Мы показываем коллекции, скоро поедем в Зеленый город, будем там представлять меховую коллекцию», - рассказывает Марина.

Марина очень дружит с младшей сестрой.

«Я желаю Насте добра, трудолюбия и здоровья», - говорит Марина.


Антон


Антон (2001 г.р). Очень усидчивый, любознательный и добрый человек. Поэтому у него много друзей. Он посещает бассейн, чтобы научиться плавать, а еще любит рисовать и собирать конструктор. Особенно часто он собирает машины и самолеты.


«Я летчиком хочу стать!» - заявляет Антон. Он собирается управлять самолетом и возить пассажиров. Летчик должен быть сильным и здоровым человеком, поэтому Антон начинает свой день с зарядки. Он вообще много занимается спортом: прыгает, бегает, отжимается.

Антон убежден, что мужчина должен быть сильным. Чтобы защищать девчонок.

[8]

«А еще я люблю играть в футбол, кататься на скейте и велосипеде», - говорит он.


Анюта

Аня (2001 г.р.) - немного застенчивая, очень усидчивая девочка. Всегда стремится до конца довести начатое дело. Недавно увлеклась бисероплетением и отдает этому все свободное время.

Аня мечтает стать певицей и точно знает: чтобы сбылась мечта, надо хорошо учиться, трудиться, заниматься спортом и танцами. Причем последним Анюта собирается заняться всерьез – она хочет научиться танцевать современные быстрые танцы, и не в одиночку, а с коллективом.

[9]

Любимое время года Ани – лето. Ведь летом можно загорать, купаться, ездить на велосипеде. Из всех школьных предметов Аня больше всего любит «Окружающий мир».

«Мы там беседуем о странах, о реках, когда тает снег, когда нельзя траву поджигать», - говорит она.

Анюта мечтает побывать в Америке, потому что «там тепло и зверей можно увидеть».

«Я в зоопарке видела попугаев, змей. Попугаям скажешь слово, и они его повторяют», - делится впечатлениями Аня. И все же ее любимые животные – это кошки и собаки.

Еще Аня любит рисовать, раскрашивать и слушать музыку.

Если вы хотите принять участие в судьбе этих детей, звоните: региональные операторы банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей: тел. 434–14–44; тел./факс 433–52–41. По вопросам работы школ по подготовке замещающих семей обращайтесь в Министерство образования Нижегородской области по телефону 434-14-44 и в областной центр социальной помощи семье и детям «Журавшка».