Проповедь оступившимся

На пути к исправлению


«Воспитывая женщину — воспитываешь нацию», уверены сотрудники ИК-2 - женской исправительной колонии №2. Исправление осужденных — задача не для официальных отчетов. За судьбой каждой женщины стоят судьбы ее детей и близких. Здесь стараются создать условия, чтобы у пребывающих в колонии была возможность духовно окрепнуть и переосмыслить свою жизнь. 15 августа в ИК-2 состоялось важное событие — архиепископ Георгий совершил Божественную литургию под открытым небом.

Христианская любовь

Исправительная колония №2 до недавнего времени была единственной женской колонией в Нижегородской области. Сейчас в ней содержится свыше 1500 женщин всех возрастов. Статьи, по которым здесь отбывают наказание, можно разделить на три группы: имущественные преступления, преступления против личности и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

В 2006 году в колонии был построен храм, освященный в честь преподобной Марии Египетской. При нем сложилась православная община. Еженедельно в храме совершаются богослужения, с осужденными проводят беседы священники и катехизаторы. Среди постоянных прихожанок храма много тех, кто пришел к вере, только оказавшись здесь. И, конечно, для всех женщин архипастырский визит владыки Георгия в колонию - событие совершенно особенное.

«У нас осужденные очень ждали этого, многие заранее начали поститься перед причастием, помогали подготовить к службе все необходимое», - рассказала начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Елена Мишина.

На литургии владыке сослужили священнослужители, среди которых были и те, кто посещает эту колонию регулярно. За литургией молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря монахиня Филарета (Гажу), осужденные и сотрудники колонии во главе с Андреем Кошкиным, начальником главного управления ФСИН России по Нижегородской области, полковником внутренней службы.

«Я всем вам желаю милости Божией и заступничества Царицы Небесной, - обратился ко всем с амвона архиепископ Георгий. - Пусть сердца наши никогда не ожесточаются, чтобы нам была близка и понятна христианская любовь. Апостол Павел говорил, что любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине.

Пусть в наших сердцах всегда будет место добру, смирению, милосердию».

От сотрудников ГУФСИН и осужденных колонии в подарок владыке преподнесли вышитую икону Богородицы.

Материнство

Уникальность ИК-2 заключается в том, что на ее территории есть дом ребенка для детей осужденных. Живут детки здесь с рождения до трех (в редких случаях четырех) лет. Сейчас этих крох 55. Конечно, малыши тоже не остаются без окормления. По желанию матерей новорожденных крестят, а затем каждую неделю причащают.

Архиепископ Георгий осмотрел прогулочный дворик, комнату для занятий. Навестил малышей в группах и каждого благословил. Сотрудники дома ребенка показали владыке новые помещения: планируется, что в скором времени здесь мамы смогут проживать вместе со своими малышами. Сейчас матери только навещают детей, водят их на прогулки, занимаются с ними, ухаживают за ребенком, когда он заболевает. В среднем каждая женщина проводит со своим ребенком 4-5 часов в день.

Конечно, этого времени бывает недостаточно и малышам, и мамам. Как рассказала главный врач дома ребенка Марина Дещица, часто в женщине до конца так и не проявляются материнские чувства к собственному малышу, она остается в стороне от проблем по уходу за ним. В этом случае после освобождения она оказывается беспомощной и не может дать малышу необходимого воспитания.

Сотрудники дома ребенка надеются, что проживание вместе с детьми поможет матерям осознать всю ответственность перед ними, а значит, больше вероятность, что после освобождения женщины ее семья будет благополучной. Сейчас в помещениях уже закончен ремонт, закупается мебель.

Перед отъездом архиепископ Георгий посетил храм в честь преподобной Марии Египетской — это центр духовной жизни колонии. Здесь собрана православная библиотека. Здесь каждый день звучит молитва. И шаг за шагом женщины учатся выстраивать свою жизнь заново, в ладу с Богом и собой.

Татьяна Фалина
«Нижегородские епархиальные ведомости», №16(205), 2011 г.




Фото Бориса Поварова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.