Вера против забвения

С молитвой к заброшенным святыням


14 августа по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия группа из 11 волонтеров — прихожан нижегородских храмов — побывала в миссионерской поездке в Большемурашкинский район Нижегородской области, посетив три недействующих церкви в селах Папулово, Нелюбово, Картмазово. Все эти храмы были построены в XIX веке и закрыты после Октябрьской революции.

Волонтеры совершали крестный ход вокруг каждой церкви, убирали мусор, устанавливали информационные таблички. В храмах сел Нелюбово и Картмазово настоятель Троицкой церкви поселка Большое Мурашкино протоиерей Дмитрий Пшик отслужил молебны с акафистом. В каждом селе волонтеры, заранее познакомившиеся с историей храмов, рассказывали о ней местным жителям и объясняли процедуру создания нового прихода.

Это третья миссионерская поездка волонтеров по недействующим церквям области. Ранее они посещали храмы Спасского, Борского, Сокольского и Городецкого районов. Главная цель волонтеров — заинтересовать жителей сел, где есть разрушенные храмы, их восстановлением, а заодно и рассказать, какие шаги надо предпринять для этого — начиная с регистрации приходов и заканчивая привлечением благотворителей.

„Наши поездки принесли свои результаты,— сказала руководитель группы Ирина Беспалова.— Так, в селе Тубанаевка Спасского района зарегистрирован приход. В селах Прудищи Спасского района, Линда-Пустынь Борского района, Высоково Сокольского района местными жителями поданы заявки на регистрацию приходов. Везде начаты первичные работы по восстановлению храмовых зданий“.

Следующая миссионерская поездка состоится 18 сентября в недействующий храм в честь иконы Божией Матери „Одигитрия“ села Палец Перевозского района.

Текст и фото Артема Фалина
«Нижегородские епархиальные ведомости», №16(205), 2011 г.




При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.