Православное воинство

Возрождение казачества — знак милости Божией


Активная миссионерская деятельность в казачьей среде и взаимодействие с казачьими общественными организациями становится еще одним новым направлением работы Русской Православной Церкви. 5 марта 2010 года по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Священный Синод принял решение об образовании синодального комитета — церковного органа, который занимается именно взаимодействием с казачьими обществами. Комитет возглавил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский), наместник Донского ставропигиального мужского монастыря.

Процесс духовного возрождения казачества идет и в Нижегородской епархии. Так год назад была зарегистрирована новая казачья община - Нижегородская региональная общественная организация „Приокское казачество“, которая объединила неравнодушных, любящих православную веру людей сразу нескольких районов области: Выксунского, Вачского, Навашинского, Кулебакского, Павловского и других.

Идея возрождения приокского казачества родилась у протоиерея Николая Болдырева, настоятеля храма в честь Михаила Архангела поселка Шилокша Кулебакского района. Отец Николай с болью смотрел на равнодушие многих своих земляков к проблемам молодежи, особенно к их духовному состоянию. Сам потомственный уральский казак, он увидел в создании казачьей организации выход из тупика.

Батюшка рассказал, что в Приочье в прошлом действительно были казаки. В четырех километрах от Вачи расположено старинное село Казаково. Оказывается, до XVIII века на его месте стоял казачий стан, который охранял от разбойников торговый путь из Нижнего Новгорода в Муром. Он проходил по лесной глухомани, где скрывались беглые „лихие люди“, которые грабили купцов, возивших товары на Макарьевскую ярмарку. По всей вероятности, существование здесь казачьей охраны и дало название селу.

Члены новой казачьей общины разделяют желание батюшки помочь в деле патриотического воспитания молодежи. Получив благословение архиепископа Георгия, заручившись поддержкой руководителя отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Виктора Полякова, обретя сподвижников, отец Николай горячо взялся за дело. Хотя община существует всего год, первые результаты ее деятельности впечатляют. Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с деятельностью этой действительно уникальной общественной организации.

Марина Дружкова



При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.