Храм, устремленный в будущее

Ровесник казанского похода

По преданию, которое имеет историческое подтверждение, в местечке недалеко от слияния рек Ак ши и Теши, во время своего третьего похода на Казань в 1552 году, Иван IV (Грозный) приказал возвести деревянную церковь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1678 году на месте деревянной церкви выстроен новый каменный храм. Это была третья, после Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря (1638) и храма в честь Иоанна Богослова, каменная церковь в Арзамасском уезде. Она объединяла прихожан двух деревень — Ивановки и Березовки.

В феврале 1935 года в селе был запрещен колокольный звон, а летом того же года под колхозный склад был отнят теплый придел храма. 28 апреля 1941 года собрание колхозников принимает решение о закрытии церкви. По ре ше нию районных властей колокола были сданы в металлолом, в здании храма разместили зерносклад и колхозную контору.

С середины 70-х годов, после присоединения Ивановки к городу Арзамасу, церковь пустовала. Нижегородской епархии она возвращена в 2003 году. Тогда же здесь были возобновлены богослужения.

При приходе образована православная община инвалидов по слуху, работают воскресная школа и курсы по изучению языка жестов, совершаются богослужения с сурдопереводом.

Усилиями добрых людей

Во время чина Великого освящения атмосфера праздника ощущалась повсюду. Радостные лица прихожан, гостей, всех тех, благодаря кому и ожил храм. Много цветов. Под переливы колокольного звона у церковных ворот встречали митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

В новоосвященном храме Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Виктор Софронов, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Михаил Сторонкин, наместник нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), благочинный округа город Арзамас и настоятель храма иерей Давид Покровский, другие клирики благочиния.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), министр внутренней региональной и муниципальной политики области Анатолий Мигунов, мэр Арзамаса Михаил Бузин, глава местного самоуправления Арзамасского района Михаил Рыбин, начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев, преподаватели и воспитанники Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава митрополии напомнил историю этой старейшей церкви Арзамаса:

«В годы лихолетья злые сердца подвергли разрушению и этот храм. Он был в таком ослабленном состоянии, что, казалось, нет сил, чтобы его возродить, что эта церковь навсегда будет потеряна для святой Арзамасской земли. Но милостивый Господь призвал сюда добрых людей, которые озаботились тем, чтобы восстановить ее. И сегодня мы совершаем свои молитвы на освящение храма, чтобы здесь вновь приносилась бескровная жертва, чтобы возносились молитвы о богохранимой стране Российской, властях и воинстве ее, за тихое житие».

Восстановление храма — это реализация планомерной программы, в которой задействованы власти светские и церковные. Об этом тоже рассказал правящий архиерей.

«Некоторое время назад Нижегородская епархия совместно с администрацией города Арзамаса подготовила большую программу под названием «Арзамасские купола», и мы одномоментно стали восстанавливать десять храмов, — сказал Его Высокопреосвященство. — Одним из древнейших в Арзамасе, построенном еще в XVI веке, является храм в честь святого евангелиста апостола Иоанна Богослова. Восстановление его — это возврат к нашим корням, к православным традициям. Надеемся, что этот храм поможет людям найти свою дорогу к Богу. Он уже стал любим многими, он полон прихожан, и это большая духовная радость».

Митрополит Георгий поблагодарил попечителей и благотворителей, участвовавших в возрождении храма, и вручил епархиальные награды.

В этот день нашему владыке Георгию исполнилось 49 лет. По случаю дня рождения Его Высокопреосвященства со словами приветствия к главе митрополии от имени духовенства обратился архимандрит Тихон (Затекин). Он сердечно поздравил архипастыря, пожелал ему сил в многотрудном деле служения Господу.

Материалы подготовил Игорь Чистяков